2 мин
...

Роснефть и North Atlantic Drilling успели 29 июля 2014 г заключить долгосрочные соглашения по бурению на шельфе. До введения очередного пакета санкций

Значит, North Atlantic Drilling  повезло больше других западных компаний, которые теперь в растерянности с завистью смотрят в сторону удачливого конкурента.

Роснефть и North Atlantic Drilling успели 29 июля 2014 г заключить долгосрочные соглашения по бурению на шельфе. До введения очередного пакета санкций

Источник: Seadrill

Роснефть и North Atlantic Drilling 29 июля 2014 г стремительно заключили долгосрочные соглашения по аренде морских буровых платформ для бурения на шельфе.

Это случилось до объявления новых санкций, поэтому под них не подпадает.

Помните, 19 марта 2014 г, за 1 день до объявления о включении Г.Тимченко в санкционный список, он тоже успел стремительно продать долю участия в Gunvor, сведя на нет усилия госдепа.

Как говорится , разведка работает.

Сделка предполагает привлечение в аренду 6 морских буровых установок в соответствии с контрактом с Seadrill на сумму 4,25 млрд долл США на период до 2022 г с целью реализации шельфовых проектов Роснефти, в том числе в суровых климатических условиях.

Это означает, что Роснефть, несмотря на очередные санкции, все таки получит необходимое оборудование и технологии.

По меркам арктических проектов, 6 ППБУ - это огромное количество, которого хватит Роснефти для нормального развития проектов в Арктике.

Значит, North Atlantic Drilling повезло больше других западных компаний, которые теперь в растерянности с завистью смотрят в сторону удачливого конкурента.

«Заключение долгосрочных соглашений для работ на шельфе позволит Роснефти обеспечить реализацию планов по геологоразведке лицензионных участков и освоению шельфовых месторождений в суровых климатических условиях», - заявил после подписания соглашения глава Роснефти И.Сечин.

Главный исполнительный директор North Atlantic Drilling А.Ловдаль отметил, что его компания рассчитывает, что в дальнейшие сделки будут реализованы так же эффективно.

Напомним, что ПМЭФ-2014 Роснефть подписала соглашение с North Atlantic Drilling Ltd. и Seadrill Limited об инвестициях и сотрудничестве для создания долгосрочного партнерства с целью реализации возможностей в развитии морских и наземных проектов Роснефти на период не менее, чем до 2022 г.

Объединение усилий РН-Бурение и Seadrill придаст Роснефти больше стабильности при освоении шельфовых месторождений и позволит не зависеть от дефицита мощностей и рыночной конъюнктуры.

В мае 2014 г стало известно, что Роснефть в долгосрочной перспективе не прочь прикупить до 50% акций Seadrill.

Для любопытных отметим,что раннее ЕС согласовал пакет санкций, который накладывает запрет на предоставление России новых технологий и продажу высокотехнологичного оборудования для нефте- и газодобывающего сектора, но подписанные соглашения в этот пакет не подпадают.

Seadrill владеет долей участия 70 % в North Atlantic Drilling.

Обе компании контролируются миллиардером Д. Фредриксеном, норвежским киприотом по прозвищу Король Викингов.

Обе компании на Бермудах.

Головной офис Seadrill находится в г Лондоне, North Atlantic Drilling - в Норвегии.

В Seadrill не скрывают, что знали о начале действия санкций с 1 августа 2014 г, поэтому специально поторопились заключить контракты 29 июля .

Кстати, Норвегия не входит в ЕС, хотя его правительство дало понять, что, вероятно, будет соблюдать санкции против России.

Санкции, введенные против энергетического сектора России, как известно, оставили нетронутым газовую отрасль промышленности и, так называемой, традиционной добычи нефти, которые генерируют более 50% национального бюджета.

Запреты , как оказалось, нацелены на узкий список оборудования и технологий, используемых на глубоководных, арктические и сланцевых месторождениях.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»