USD 68.676

0

EUR 73.0407

0

BRENT 84.5

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Роснефть и North Atlantic Drilling подписали соглашение об обмене активами. Это подразумевает создание совместной нефтесервисной структуры

Роснефть практически создает собственную нефтесервисную структуру, ломая тенденцию последнего 10-летия.

Роснефть и North Atlantic Drilling подписали соглашение об обмене активами. Это подразумевает создание совместной нефтесервисной структуры

Роснефть, North Atlantic Drilling Ltd (NADL) и ее основной акционер - Seadrill Limited подписали рамочное соглашение, которое предусматривает приобретение Роснефтью акций NADL путем обмена активов и инвестиций в ее уставный капитал.

Окончательные условия сделки, в том числе объем денежной части вклада в уставный капитал NADL, будут определены после прохождения необходимых корпоративных и бухгалтерских процедур при закрытии сделки.

Сделку планируют закрыть до конца 2014 г.

Сделка реализуется в рамках стратегии Роснефти по наращиванию потенциала сервисного бизнеса, повышению его технологичности и позволит получить компании необходимый флот платформ и буровых установок для проведения работ по разведке и бурению как на шельфе, так и на суше.

Сотрудничество расширяет возможности компании в области проектирования и инжиниринга специальной морской техники.

По соглашению NADL купит у Роснефти около 150 буровых наземных установок, в тч 6 находящихся в Венесуэле буровых установок.

При этом стороны заключат 5-летний контракта на их использование.

Оплатой Роснефти послужат приблизительно 30% акций NADL по цене 9,25 долл США/ 1 акция.

Цена была согласована еще на ПМЭФ-2014.

В последующем, Роснефть сможет увеличить долю участия в акционерном капитале NADL.

Однако Seadrill, в любом случае, будет иметь более 50% акций NADL.

Роснефть практически создает собственную нефтесервисную структуру, ломая тенденцию последнего 10-летия, когда ВИНКи выделяли из структуры нефтесервисные активы и продавали их.

243,5 млн акций NADL котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже и Норвежском внебиржевом рынке.

Капитализация составляет порядка 2,4 млрд долл США.

Для Роснефти будут выпущены 100 млн акций NADL.

Стоимость 30% акций по согласованным майским котировкам составит 965 млн долл США.

Ориентировочная стоимость продаваемых буровых установок Роснефти может составлять около 750 млн долл США с учетом того, что не новая буровая установка стоит порядка 5-7 млн долл США.

Таким образом , Роснефть должна будет добавить деньгами около 265 млн долл США.

29 июля 2014 г Роснефть и NADL стремительно заключили долгосрочные соглашения по аренде морских буровых платформ для бурения на шельфе.

Сделка предполагает привлечение в аренду 6 морских буровых установок в соответствии с контрактом с Seadrill на сумму 4,25 млрд долл США на период до 2022 г с целью реализации шельфовых проектов Роснефти, в том числе в суровых климатических условиях.

Напомним, что ПМЭФ-2014 Роснефть подписала соглашение с North Atlantic Drilling Ltd. и Seadrill Limited об инвестициях и сотрудничестве для создания долгосрочного партнерства с целью реализации возможностей в развитии морских и наземных проектов Роснефти на период не менее, чем до 2022 г.

NADL уже участвует в проектах Роснефти.

С 9 августа 2014 г полупогружная буровая установка (ППБУ) West Apha, арендованная у NADL, ведет разведочное бурение скважины Университетская-1 на шельфе Карского моря в рамках совместного проекта Роснефти и ExxonMobil.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»