USD 68.6288

-0.04

EUR 74.7307

+0.39

BRENT 86.57

-1.53

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Росатом договорился о строительстве новой АЭС в ЮАР

Россия и ЮАР заключили межправительственное соглашение о стратегическом партнерстве в атомной энергетике, которое предусматривает совместное сооружение до 8 энергоблоков АЭС.

Росатом договорился о строительстве новой АЭС в ЮАР

Россия и ЮАР заключили межправительственное соглашение о стратегическом партнерстве в атомной энергетике, которое предусматривает совместное сооружение до 8 энергоблоков АЭС с российскими реакторами ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор).

Подписи на документе поставили глава Росатома С.Кириенко и министр энергетики ЮАР Т.Петтерсон в рамках 58-й генеральной конференции МАГАТЭ в г Вене.

Ещё в сентябре 2013 г Росатом прорабатывал возможность совместного строительства АЭС в рамках обновленной программы развития атомной энергетики в ЮАР.

Это будут первые АЭС, работающие на базе российской технологии в Африке.

Кроме строительства энергоблоков, соглашение предусматривает сотрудничество в других сферах атомной промышленности, включая сооружение исследовательского реактора, помощь в развитии инфраструктуры ЮАР и подготовке специалистов.

Росатом готов оказать ЮАР содействие в создании полноценного промышленного кластера мирового уровня - от начальной стадии ядерного топливного цикла до инжиниринга и производства оборудования.

Впоследствии это позволит реализовывать совместные проекты в третьих странах.

По словам министра энергетики ЮАР Т.Петтерсон, Южная Африка, как никогда ранее, заинтересована в широком развитии мирного использования атомной энергии, которое станет серьезным драйвером роста национальной экономики.

Соглашение о стратегическом партнерстве между «Росатомом» и Минэнерго ЮАР было парафировано в ноябре 2013 г.

На данный момент в ЮАР действует одна АЭС Куберг мощностью 1,8 тыс МВт.

В марте 2014 г Росатом представил новые возможности для развития промышленности и экономики ЮАР.

Отметим, что реализация проектов совместно с Росатомом позволит правительству ЮАР получать более высокие налоги от заработной платы и прибыли компаний, увеличить занятость и ВВП на душу населения.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»