USD 68.9573

+0.2

EUR 74.9564

+0.26

BRENT 87.29

+0.85

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Химпром Ростеха останавливает производство из-за прекращения поставок газ. Может быть приостанавливает

По состоянию на июль 2014 г долг Химпрома за газ составлял 4 млрд руб.Это , конечно, не долг Нафтогаза, но - многовато.

Химпром Ростеха останавливает производство из-за прекращения поставок газ. Может быть приостанавливает

Химпром, несмотря на нечеловеческие усилия по сохранению производства, 25 сентября 2014 г из-за прекращения поставок газа вынужден был остановить работу.

Риска негативных экологических и техногенных последствий нет.

Поставка газа на Химпром, была прекращена 24 сентября 2014 г.

Учитывая специфику производства и применяемые технологические схемы, прекращение подачи газа повлечет остановку основных производств в течение нескольких суток и в дальнейшем утрату производственных мощностей.

«Принимаемые меры по остановке предприятия позволяют избежать рисков возникновения негативных экологических и техногенных последствий, - подчеркнул исполнительный директор Химпрома В.Батуев. - Все необходимые мероприятия будут осуществляться квалифицированными специалистами в соответствии с существующими на предприятии регламентами и инструкциями».

Важно отметить, что правительством Волгоградской области и Ростех предпринимались все усилия по поиску инвесторов для промплощадки «Химпрома», однако инвесторы не проявили заинтересованности в проекте. Потребность в инвестициях оценивалась в сумму около 13 млрд руб.

Минэнерго РФ не нашло возможности для значительного снижения энерготарифа.

Таким образом, учитывая сложное текущее положение и позицию кредиторов, остановка завода оказалась неизбежной.

При этом все социальные обязательства перед работниками будут выполнены.

В соответствии с решением Наблюдательного совета Ростеха,

Корпорацией будут направлены средства федеральной бюджетной субсидии, которые своевременно и в полном объеме позволят обеспечить соблюдение прав и интересов сотрудников Химпрома.

Причиной прекращения подачи газа является накопленная за длительный период задолженность за энергоресурсы, обусловленная крайней степенью износа основных фондов, а также давлением со стороны поставщиков энергоресурсов на текущую хозяйственную деятельность предприятия.

Напомним, что в ноябре 2012 г Химпром был признан банкротом.

Более 85% имущества в залоге у Ростеха и банка Петрокоммерц.

Наибольший размер требований у Нижноватомэнергосбыт, поставлявшего электроэнергию и из-за долгов Химпрома оказавшегося в процедуре наблюдения.

Химпром выпускает широкий спектр химической продукции, являясь единственным в России производителем карбида кальция, эмульсионного поливинилхлорида и перхлорэтилена.

Как говорят в Ростехе, причиной всему этому являются устаревшие технологии и конкуренция с иностранными производителями.

Оппоненты говорят, что нужно было лучше заботиться о сохранении базовых производств.

Добавим, что Ростех разработал план консервации и ликвидации Химпрома, по которому до марта 2015 г на предприятии полностью прекратится выпуск продукции.

Однако в недрах Ростеха есть и план в 25 млрд руб по сохранению некоторых производств, в тч создание кластера глубокой нефтегазопереработки, о чем поведал летом 2014 г директор Химпрома В. Батуев.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»