USD 72.5048

+0.47

EUR 86.7012

-0.65

BRENT 72.62

-0.38

AИ-92 45.71

+0.02

AИ-95 49.51

+0.01

AИ-98 55.61

+0.12

ДТ 49.74

-0.01

3985

Чего ждать от саммитов БРИКС и ШОС в г Уфе?

8 июля 2015 г в г Уфе стартуют саммиты БРИКС и ШОС, которые продлятся до 10 июля 2015 г

Чего ждать от саммитов БРИКС и ШОС в г Уфе?

  

8 июля 2015 г в г Уфе стартуют саммиты БРИКС и ШОС, которые продлятся до 10 июля 2015 г. 

 

Как ожидается, основной повесткой саммитов станет стабилизация экономической ситуации на мировых рынках и координация действий по расширению торгово-инвестиционных связей. Не останется в стороне и вопрос о смене статуса Ирана в ШОС – до сих пор он занимает положение страны-наблюдателя, но на фоне ускорившихся переговоров по свертыванию 11-летних экономических санкций в отношении страны вопрос о полноправном участии Ирана в организации набирает актуальность.

 

Помимо Ирана в состав ШОС могут войти Индия и Пакистан, хотя их интересы во многом взаимоисключаемы, и ранее организация не планировала их включение, чтобы не стопорить и так не слишком активные совместные действия стран-участниц.

 

По окончанию саммита ШОС планируется подписание уфимской декларации, которая определит развитие организации до 2025 г. Напомним, ранее такой документы был принят в сентябре 2003 г.

С 2006 г по инициативе В.Путина ШОС приступила к активному обсуждению создания плана-схемы энергетического сотрудничества. Отметим, что только у президента на саммите намечено порядка 11 встреч на высшем уровне, включая делегацию Ирана, с которым Россию сейчас связывает множество программ сотрудничества, включая «нефть в обмен на товары».

 

ШОС была создана в 1991 г в виде «Шанхайской 5ки»г фактически как противовес НАТО, объединяя страны Азии, при чем США умудрились проморгать создание организации, не придавая ей большого значения. Уже после цитадель демократии не раз выказывала свою обеспокоенность планами и деятельностью организации, в которую входят Россия и Китай.

 

В рамках саммита БРИКС будут обсуждаться вопросы управления Банком развития БРИКС, откуда Россия может получить значительные суммы, в том числе и на проекты Роснефти. Отметим, что главой банка назначен представитель России.

 

Соглашение о создании банка БРИКС - Нового банка развития (НБР) - с заявленным капиталом 100 млрд долл США  было подписано на прошлом саммите в Бразилии.

В начале марта 2015 г В.Путин подписал закон о его ратификации. Совет управляющих НБР возглавит министр финансов РФ А.Силуанов.

 

Помимо прочего, страны-участницы саммитов сформулируют общее мнение касательно разрешения проблемы урегулирования украинского конфликта, которое, как ожидается, будет выражено в отличном от европейско-американской антироссийской позиции.  

 

Саммиты БРИКС и ШОС явно показывают, что Россия не является изолированной от мира и его экономики, как это пытаются доказать многие политические лидеры. Напомним, что ранее многие предсказывали провал Международного Петербургского экономического форума (ПМЭФ 2015), однако он оказался еще более результативным, чем годом ранее.

 

 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»