USD 68.7529

+0.12

EUR 74.6948

-0.04

BRENT 86.02

-0.11

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

1 мин
...

Газпром объяснился с ENI насчет Saipem

20 августа 2015 г главы 2 крупных газовых мэйджоров встретились, чтобы обсудить широкий круг тем, в том числе и сотрудничество с Saipem

Газпром объяснился с ENI насчет Saipem

20 августа 2015 г главы 2 крупных нефтегазовых мэйджоров Газпрома и Eni встретились, чтобы обсудить широкий круг тем.

А.Миллер и К.Дескальци на встрече в г Москве рассмотрели круг тем, связанных с текущим состоянием и динамикой развития газового рынка ЕС и продолжением интенсивного сотрудничества на рынке газа Италии и Европы, в т.ч. и по действующим контрактам.

В процессе неспешного обсуждения широкого круга тем, А.Миллер неожиданно вспомнил про Saipem, непринужденно отметив, что успех реализации трубопроводных проектов, в частности, МГП Северный поток и МГП Голубой поток, во многом основан на высоком качестве взаимодействия партнеров по проекту и подрядчиков, таких как Saipem.

И веско заявил, что высоко оценивает перспективы дальнейшего плодотворного сотрудничества с Saipem.

Чу, насторожились обыватели.

Насторожился и К.Дескальци.

На фоне так же неожиданно потеплевших отношений Болгарии и России на теме перспектив сотрудничества, в тч по магистральному газопроводу (МГП) Южный поток, упоминание Saipem в разговоре глав компаний выглядит железобетонным прощупыванием вероятности возвращения Saipem в этот проект.

С 2001 г, начав прокладку труб для МГП Голубой поток, Saipem неустанным трудом своих судов -трубоукладчиков, в тч Saipem-7000, повышала капитализацию Газпрома.

И готова была это продолжать на проекте МГП Южный поток, стоически держа под парами на рейде болгарского г Варны оба судна -трубоукладчика, правда за денежки Газпрома.

После отказа от проекта МГП Южный поток, никто в Газпроме не сомневался, что Saipem должна была заняться прокладкой морского участка МГП Турецкий поток.

Но, успешные в техническом плане отношения Saipem и Газпрома не устояли в водовороте политического противостояния России и Запада.

Газпром неожиданно отказался от услуг компании и та понесла серьезные финансовые потери.

Не обошлось и без планов увольнения - до 9 тыс сотрудников к 2017 г.

Ранее К.Дескальци н А.Миллер долго говорили в рамках ПМЭФ-2015 перед визитом В.Путина в Италию в июне 2015 г.

Незадолго до этого глава ENI высказывал своеобразную, но вполне справедливую симпатию Газпрому, заявив, что сотрудничество ЕС и российской компании практически неизбежно.

Каковы основные цели встречи А.Миллера и К.Дескальцы?


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»