2 мин
...

В. Путин подписал закон о ратификации соглашения по поставкам российских нефтепродуктов в Таджикистан

Президент РФ В. Путин подписал федеральный закон о ратификации соглашения о сотрудничестве с Республикой Таджикистан в сфере поставок нефтепродуктов.

В. Путин подписал закон о ратификации соглашения по поставкам российских нефтепродуктов в Таджикистан

Президент РФ В. Путин подписал федеральный закон о ратификации соглашения о сотрудничестве с Республикой Таджикистан в сфере поставок нефтепродуктов.

Документ был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 3 июля 2017 г.

Госдума РФ ратифицировала соглашение о беспошлинных поставках нефтепродуктов из РФ в Таджикистан 21 июня 2016 г.

Соглашение между Россией и Таджикистаном, направленное на упрочнение и дальнейшее развитие интеграционных связей между 2 странами был подписан 6 февраля 2013 г в Москве.

Документ задумывался как часть пакета, в который также входят соглашение о статусе и условиях пребывания российской военной базы на территории Таджикистана и протокол о внесении изменений в межправительственное соглашение о трудовой деятельности и защите прав граждан РФ в Таджикистане и граждан Таджикистана в РФ.

Соглашение предусматривает организацию беспошлинных поставок нефтепродуктов из РФ в Таджикистан в объемах внутреннего потребления Таджикистана.

Причем поставляемые в Таджикистан нефтепродукты не подлежат реэкспорту в 3 страны.

Этот запрет также распространяется и на нефтепродукты, страной происхождения которых является РФ, ввозимые в Таджикистан из других государств-участников Таможенного союза.

В случае нарушения запрета российская сторона оставляет за собой право приостановить беспошлинные поставки нефтепродуктов.

В срок до 1 октября каждого года Минэнерго РФ и профильное министерство Таджикистана согласовывают объемы внутреннего потребления нефтепродуктов в Таджикистане на следующий год.

По этим объемам подписываются индикативные балансы, в соответствии с которыми проводится соответствующая работа.

Ориентировочно, это будет не более 1 млн т.

Индикативный баланс на 2016 г согласован в объеме 830 тыс т нефтепродуктов.

Соглашение временно применяется с 12 ноября 2013 г, за это время, по данным Федеральной таможенной службы РФ, объем поставок нефтепродуктов составлял от 200 тыс до 600 тыс т.

Кроме того, соглашение гарантирует неприкосновенность собственности хозяйствующих субъектов: как российских на территории Таджикистана, так и таджикистанских на территории РФ, которые вовлечены в работу по беспошлинным поставкам нефтепродуктов.

Таджикистан с мая 2010 г ввозил нефтепродукты из России с учетом экспортных таможенных пошлин, что привело к серьезному росту цен на нефтепродукты в стране.

Это произошло после того, как Россия ввела пошлины на экспорт своих нефтепродуктов для всех стран СНГ, не входящих в ТС.

В Таджикистан нефтепродукты поступают в основном из-за рубежа, в основном из России и Казахстана.

Однако, в стране ведется также строительство НПЗ при участии китайской Dong Ying Рeli Investment and Development.

НПЗ расположится в свободной экономической зоне Дангара в Хатлонской области Таджикистана, в эксплуатацию его планировалось ввести в 2016 г.

Анонсирован и таджикско-украинский НПЗ в районе Душанбе, планируемый к запуску в 2017 г.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»