USD 64.3455

+0.09

EUR 71.0503

+0.2

BRENT 59.72

+59.72

AИ-92 42.27

+0.11

AИ-95 46.03

+0.1

AИ-98 51.83

+0.01

ДТ 46.13

-0.02

3508

Удачный полет И. Сечина. Роснефть и Pertamina поговорили о создании нескольких СП, в том числе и по злополучному НПЗ Tuban

Пока нефтегазовые компании активно продвигали свою политику на Петербургском газовом форуме, И. Сечин очень удачно посетил Индонезию, где подписал ряд необязывающих меморандумов и 1 соглашение с Pertamina.

Удачный полет И. Сечина. Роснефть и Pertamina поговорили о создании нескольких СП, в том числе и по злополучному НПЗ Tuban Удачный полет И. Сечина. Роснефть и Pertamina поговорили о создании нескольких СП, в том числе и по злополучному НПЗ Tuban

Пока нефтегазовые компании активно продвигали свою политику на Петербургском газовом форуме, И. Сечин очень удачно посетил Индонезию, где заключил ряд контрактов и соглашений с Pertamina.

Как сообщили 4 октября 2016 г в пресс-службе Роснефти, достигнутые договоренности охватывают все ключевые сегменты деятельности компаний.

 

Петербургский газовый форум - это вотчина Газпрома, поэтому отсутствие там И. Сечина - довольно ожидаемо.

Да и поездкой в Индонезию на шикарном самолете компании, возможно, VIP-класса Ил-96-400ВПУ. он порадовал.

Однако оптимизма маловато:

- в добычу нефти и газа в Индонезии Роснефть не пустили,

- есть прогресс в проекте нефтехимического комплекса Tuban, но сам этот проект довольно драматичен,

​- про необязывающие Меморандумы и говорить неохота.

 

 

Переработка, нефтехимия и трейдинг

Для реализации проекта строительства нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса Tuban в восточной части острова Ява Роснефть и Pertamina подписали соглашение о создании совместного предприятия (СП).

Для тех, кто не знает, напоминаем, что проект строительства гигантского НХК стоимостью 2,3 млрд долл США (завода ароматических углеводородов и олефинового завода) стартовал в начале 1990х гг и до сих пор не реализован.

Это не смущает Роснефть?

 

Ныне проектная мощность первичной переработки комплекса Tuban (Тубан) планируется на уровне 15 млн т/год.

Сырье - импортируемые средние и тяжелые сернистые сорта нефти.

Если учесть, что в Соглашении описаны ключевые условия поставок углеводородов Роснефти в адрес СП и принципы реализации продукции, произведенной на мощностях СП, то ясно, что эта сернистая нефть пойдет из России.

Проектом предусмотрено строительство крупной установки каталитического крекинга мазута, а также нефтехимического комплекса.

Предполагается, что комплекс сможет принимать супертанкеры класса VLCC дедвейтом до 300 тыс т.

Документ регламентирует распределение долей участия между участниками СП (Роснефть – 45%, Pertamina – 55%), принципы управления СП, финансирования совместной деятельности и дальнейших шагов для целей реализации проекта.

Сегодня компании проводят технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта.

Окончательное инвестиционное решение (ОИР) будет принято по итогам ТЭО, базового инженерного проектирования(BED) и расширенного базового проектирования (FEED).

Объем инвестиций в проект Роснефти по строительству НПЗ в Индонезии составит 13 млрд долл США.

 

Формирование СП знаменует собой новый этап реализации проекта по созданию в Индонезии современного нефтеперерабатывающего и нефтехемического комплекса.

Любопытно, что занчительная часть оборудования в НПЗ будет российского производства.

Об этом еще в мае 2016 г В. Путин договорился на встрече с президентом Индонезии Д. Видодо.

Но за это российские банки должны инвестировать 13 млрд долл США в проект, мощность переработки которого тогда анонсировали в объеме  24 млн т/год нефти.

Но пока суть да дело, мощность уменьшили до 15 млн т/год 

 

Ни для кого не секрет, что Индонезия теряет собственную добычу нефти и очень хочет восстановить баланс по нефтепродуктам.

В 2014 г Pertamina инициировала запуск программы модернизации собственных НПЗ, что позволит избавиться от зависимости от импортного топлива. 

Рост ВВП в Индонезии в 2015 г составил 4,79% и компания видит значительный потенциал  этого активно развивающегося рынка.

 

Разведка и добыча

В рамках визита И. Сечина в Индонезию, Роснефть и Pertamina заложили основу сотрудничества в области совместной разработки шельфовых месторождений.

Однако время для входа на индонезийский рынок разведки и добычи Россия упустила.

Компании подписали необязывающий меморандум о взаимопонимании (МОВ) в отношении сотрудничества на месторождении Северное Чайво на шельфе о Сахалина.

Pertamina, теоретически, согласна приобрести долю участия до 20% в проекте, осталось согласовать юридически-обязывающую документацию по приобретению.

Участие Pertamina в добывающем проекте на территории России укрепит долгосрочные отношения между странами и станет основой для дальнейшей реализации совместных проектов в России между компаниями.

О перспективах совместной работы на шельфе Индонезии стороны умолчали.

Когда в 2011 г Индонезии подписала 14 соглашений о разделе продукции (СРП) на добычу нефти и газа, и метана угольных пластов (МУП), львиную долю контрактов заполучили BP, Chevron и Total, а России ничего не досталось.

Не досталось и сейчас.

 

Стороны рассматривают возможность создания СП для совместной разработки проекта Роснефти на суше.

Компании подписали необязывающий МОВ по вопросам сотрудничества в рамках реализации проекта освоения Русского месторождения.

Пока Pertamina думает о вхождении в проект долей участия до 37,5%, стороны прорабатывают порядок действий для скорейшего создания СП с подписанием юридически обязывающих соглашений.

Операционный контроль над планируемым СП будет осуществляться Роснефтью.

 

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus