2 мин
...

Аргентина и Боливия заключили соглашение о разработке газового месторождения Чарагуа

Аргентинская YPF и боливийская YPFB подписали соглашение о разведке и разработке газового месторождения Чарагуа (Charagua) в департаменте Санта-Крус в Боливии.

Аргентина и Боливия заключили соглашение о разработке газового месторождения Чарагуа

Аргентинская YPF и боливийская YPFB подписали соглашение о разведке и разработке газового месторождения Чарагуа (Charagua) в департаменте Санта-Крус в Боливии.

Подписи под соглашением 16 января 2017 г в фактической столице Боливии Ла-Пасе деловито поставили президенты YPFB Г. Ача и YPF Аргентина М. А. Гутьеррес.

Для реализации проекта будет создано СП, в котором доля YPFB составит 51%, а YPF - 49%.

Если геологоразведочные работы (ГРР) приведут к открытию коммерческих запасов газа, общий объем инвестиций в разведку и разработку может достичь 1,17 млрд долл США.

Первоначальные инвестиции YPF в работы на блоке Чарагуа составят 80 млн долл США, из них 20 млн долл США будут направлены на сейсморазведку, а 60 млн долл США - на бурение скважины глубиной 5500 м.

Это своего рода перезапуск YPF в Боливии. Мы поставили себе цель начать тесно сотрудничать с YPFB, и я надеюсь, что это соглашение станет 1м из многих, сказал М. Гутьеррес..

Г. Ача со своей стороны отметил, что, если запасы газа на блоке Чарагуа будут подтверждены, разработка месторождения даст Боливии дополнительную добычу в объеме 10,2 млн м3/сутки газа.

Блок Чарагуа площадью 99,2 тыс га расположен в департаменте Санта-Крус на юго-востоке Бразилии.

Потенциальные запасы блока оцениваются в 2,7 трлн фт3 (76,4 млрд м3).

Подписанное YPF и YPFB соглашение должно еще получить одобрение от парламента Боливии.

Но проблем с этим, скорее всего, не будет.

Боливия занимает 3е место в Латинской Америке после Венесуэлы и Тринидада и Тобаго по запасам природного газа.

По состоянию на конец декабря 2016 г запасы природного газа в стране составляют 11 трлн фт3 (311,4 млрд м3).

Добыча газа в стране составляет около 60 млн м3/сутки, к 2020 г Боливия намерена увеличить добычу газа на 33%.

Для наращивания добычи газа Боливия активно привлекает иностранные компании, в т.ч Газпром.

YPFB совместно с Repsol и ВG активно ведет бурение на месторождении Каипипенди (Маргарита), обеспечивающем около 1/3 от общего объема добычи газа в Боливии.

В сентябре 2016 г консорциум, в состав которого входят Total (50%, оператор проекта), Gazprom International, дочка Газпрома (20%), Tecpetrol (20%) и YPFB (10%), ввел в промышленную эксплуатацию месторождение Инкауаси в Боливии.

Помимо Инкауаси, в Боливии Газпром совместно с Total также реализует проект по геологоразведке месторождений на участке Асеро.

Кроме того, Газпром и YPFB в 2016 г подписали соглашение об изучении перспективных блоков Ла Сейба, Витиакуа и Мадиди на территории Боливии.

Газпром договорился с властями Боливии, о том, что если компания подтвердит целесообразность обустройства структур, которые будут выявлены на этих лицензионных блоках, то Газпром получит контракты вне конкурса.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»