2 мин
...

Total продолжает переговоры о покупке доли участия в недостроенном СПГ-заводе Iran LNG

Total упорно продолжает переговоры о покупке доли участия в проекте Iran Liquefied Natural Gas Company (Iran LNG) - недостроенном заводе по производству сжиженного природного газа (СПГ) в Иране.

Total продолжает переговоры о покупке доли участия в недостроенном СПГ-заводе Iran LNG

Total ведет переговоры о покупке доли участия в проекте Iran Liquefied Natural Gas Company (Iran LNG) - недостроенном заводе по производству сжиженного природного газа (СПГ) в Иране.

Об этом западные СМИ сообщили 27 февраля 2017 г.

Напомним, что еще в мае 2016 г замминистра Р.Джавади (Javadi) в кулуарах 21й иранской нефетегазовой выставки поведал о таких переговорах между NIOC и Total, отметив, что решений по результатам переговоров принято не было.

6 февраля 2017 г Б.Зангане поведал общественности о том, что Иран готов передать дополнительные документы Total на изучение, хитро добавив, что проект еще не передается Total, а компания просто изучит их.

Иран, владея совместно с Катаром гигантским газовым месторождением Южный Парс, серьезно нацелен на наращивание экспорта газа и соответствующее развитие газовой инфраструктуры.

Начав добычу на Южном Парсе позже Катара и из-за международных санкций не имея возможности закупать оборудование, сейчас Иран хочет как минимум сравняться с Катаром по объемам добычи и экспорта природного газа.

Сейчас Катар имеет десятки СПГ-заводов, с которых экспортируется газ, добываемый на Южном Парсе, а вот в Иране мощностей по производству СПГ в достаточном объеме нет.

В настоящее время Иран производит 8 млн т/год СПГ, из которых 3,5 млрд т получают из природного газа, 2,5 млн т производят на нефтехимических установках, еще 2 млн т - на разных перерабатывающих заводах.

В перспективе Iran LNG мощностью 10,8 млн т/год станет ключевым элементом инфраструктуры Ирана для экспорта СПГ.

Строительство завода велось до 2012 г, когда были введены санкции в отношении Ирана, затем проект был заморожен, поскольку стали невозможны поставки оборудования из Германии.

К моменту приостановки строительства завода в проект уже было инвестировано 2,3 млрд долл США, а сам проект был реализован более чем на 50%.

Завершение строительства и запуск проекта могут обойтись еще в 10 млрд долл США.

Предварительно, завод может быть построен к 2019-2020 г

Для ускорения строительства Иран хочет привлечь иностранного инвестора.

NIGEC, владеющая 49% акций Iran LNG, и пенсионный фонд Iran Oil Pension Fund, контролирующий 51%, уже говорили о готовности сократить свои доли в пользу западного партнера.

Total в своем желании не одинока, интерес к Iran LNG испытывают и другие крупные нефтегазовые компании.

В июне 2016 г сообщалось, что переговоры с NIGEC ведут 8 компаний, специализирующихся на проектах по производству СПГ.

Total сейчас реализует другой проект в Иране, предусматривающий строительство СПГ-завода.

В феврале 2017 г Total приступила к разработке 11й фазы месторождения, в рамках которой предполагается производство СПГ.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»