USD 60.8993

0

EUR 62.5355

0

BRENT 98.01

0

AИ-95 50.9

0

AИ-98 60.31

0

ДТ 54.19

0

...

Газпром нефть и МФТИ подвели некоторые итоги по созданию технологий разработки баженовской свиты в рамках госпрограммы

В рамках федеральной целевой программы по исследованию баженовской свиты Газпром нефть, Инжиниринговый Центр МФТИ и другие партнеры разработали ряд новых технологий и подходов для промышленного освоения нетрадиционных запасов - баженовской свиты.

Газпром нефть и МФТИ подвели некоторые итоги по созданию технологий разработки баженовской свиты в рамках госпрограммы

В рамках федеральной целевой программы по исследованию баженовской свиты Газпром нефть, Инжиниринговый Центр МФТИ и другие партнеры разработали ряд новых технологий и подходов для промышленного освоения нетрадиционных запасов - баженовской свиты.

О некоторых итогах 2-летней работы 7 апреля 2017 г сообщает Газпром нефть.

Промежуточные итоги изнурительной работы:

- создание инструментов для региональной оценки перспективных участков баженовской свиты,

- подготовка рекомендаций по применению новых методов разработки этих запасов,

- создание уникального IT-комплекса, предназначенного для оптимизации технологии многостадийного гидроразрыва пласта (МГРП) в условиях нетрадиционных запасов.

Комплексное исследование пород баженовской свиты, включая оценку характеристик залежей углеводородов и перспективных технологий их разработки, проводил консорциум ведущих российских ВУЗов и Научно-технического центра (НТЦ) Газпром нефти.

Некоторые итоги 2014 - 2016 гг:

- было изучено более 330 м образцов извлеченной породы с глубины до 3 тыс м из 15 скважин, расположенных на 7 месторождениях в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, по результатам чего было проведено свыше 2 тыс лабораторных измерений и экспериментов, по итогам которых получено 9 патентов и свидетельств на программное обеспечение.

- была выполнена общая оценка территории географического распределения баженовской свиты и определены наиболее важные участки недр для исследований, выработаны рекомендации по отбору образцов породы, методике их изучения.

Баженовская свита - горизонт горных пород, выявленных в центральной части Западной Сибири на глубинах 2-3 тыс м.

Запасы относятся к категории нетрадиционных запасов (ТРИЗ) - так называемой сланцевой нефти.

Ресурсы нефти в пластах баженовской свиты только на территории Западной Сибири могут достигать 100-170 млрд т.

Еще в 2011 г академик А.Дмитриевский - фанат трещиноватых коллекторов Бажена, утверждал, что добыча углеводородов в Арктике составит 140 млрд тнэ/год к 2030 г, а с Охотским и Каспийским морями - и все 300 млрд тнэ/год.

Залежи распространены на площади около 1 млн км2, при этом имеют толщину - от 10 до 100 м.

Работа консорциума велась по 3 крупным направлениям.

1. Формирование методических рекомендаций по исследованию баженовской свиты.

Результат - впервые в России:

- создан подход к подсчету запасов и оценке ресурсов бажена,

- разработана технология экспресс-исследования физических свойств баженовской свиты.

2. Разработка инструментов для оптимизации технологии МГРП, при помощи которого ведется освоение бажена, и создание специальных жидкостей-реагентов для интенсификации добычи нефти.

Результат - создание единственный в мире ИТ-продукт, разработанного непосредственно для моделирования трещин ГРП в баженовских отложениях.

3. Изучение и отработка альтернативных ГРП технологий разработки бажена.

Результат:

- была подтверждена возможность генерации нефти из керогена баженовской свиты. Напомним, что недозрелую нефть (протонефть) Бажена, по консистенции находящуюся в состоянии между битумом и углем, иногда называют керогеном.

- выявлена зависимость состава этой нефти от температуры и длительности теплового воздействия.Так, экспериментально обоснована оптимальная температура в 300-350 оС для добычи максимального объема сырья (ранее она оценивалась приблизительно в 600оС). Как известно, благодаря высокой температуре и давлению, содержащийся в баженовской свите кероген преобразуется в широкие фракции легких углеводородов (ШФЛУ) с выделением угарного газа (СО) и углекислого газа (СО2), которые повышают эффективность вытеснения нефти.

- велись работы по технологии Фишбон.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»