USD 64.3008

+0.56

EUR 69.4191

+0.65

BRENT 58.45

+0.06

AИ-92 42.43

-0.01

AИ-95 46.31

0

AИ-98 52.09

-0.01

ДТ 48.2

-0.01

3547

Газпром нефть и IBM договорились расширить сотрудничество в области электронной разработки активов

Газпром нефть и концерн IBM в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2017) подписали дополнение к меморандуму о взаимодействии в области применения информационных технологий для разведки и добычи нефти.

Газпром нефть и IBM договорились расширить сотрудничество в области электронной разработки активов Газпром нефть и IBM договорились расширить сотрудничество в области электронной разработки активов

Газпром нефть и концерн IBM в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2017) подписали дополнение к меморандуму о взаимодействии в области применения информационных технологий для разведки и добычи нефти. 

Документ был подписан 1 июня 2017 г.

 

Как сообщает компания, цель подписанного соглашения — создать условия для дальнейшего сотрудничества в области компьютерных технологий, применяемых при добыче углеводородов и управлении активами.

 

Меморандум о взаимопонимании (МОВ), подписанный Газпром нефтью и IBM в ходе ПМЭФ-2016 в июне 2016 г, регламентирует сотрудничество компаний в рамках реализации проекта «Электронная разработка активов» Технологической стратегии компании.

 

В частности, стороны координируют свою работу по созданию новых IT-инструментов и программного обеспечения для оптимизации процессов геологоразведки, проектирования, разработки и эксплуатации месторождений.

При этом используются технологии когнитивного анализа данных (поиск закономерностей в неструктурированных данных), машинного обучения (алгоритмы, обучающиеся по мере обработки данных), высокопроизводительных вычислений (обработка больших объемов данных, big data).

 

В соответствии с дополнением к меморандуму стороны намерены определить потенциальную структуру стратегического партнерства в долгосрочной перспективе.

К числу перспективных проектов, которые представляют взаимный интерес и могут стать частью рамочного соглашения, стороны, в частности, относят:

 

- создание инструментов оптимального управления заводнением;

- разработку методологий и алгоритмов автоматизированной интерпретации данных геофизических исследований скважин;

- применение «Интернета вещей» для охраны труда на предприятиях;

- разработку инновационных методов моделирования, аналитики и прогноза строительства в нефтегазовой индустрии;

- предсказание осложнений при бурении;

- разработку алгоритмов для повышения эффективности управления месторождением.

 

Для любознательных отметим, что Технологическая стратегия Газпром нефти — единый документ, охватывающий все технологические проекты компании в блоке разведки и добычи.

Все технологические вызовы, стоящие перед компанией, в рамках стратегии разделены на 9 приоритетных направлений, которые включают конкретные проекты с определенными сроками реализации и ожидаемыми результатами.

 

Программа ЭРА, реализация которой началась в 2012 г, является частью Технологической стратегии и включает в себя около 30 проектов.

Изучение потенциала и перспектив развития цифровых информационных систем позволило определить точки роста будущего комплекса разработки активов и выявить наиболее приоритетные области для исследований.

По расчетам, внедрение ЭРА позволит увеличить добычу нефти за счет алгоритмов оптимизации, сократить объем энергозатрат на 12%, увеличить срок службы скважинного оборудования на 15%, а также снизить расходы на бурение скважин.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram
Система Orphus