USD 72.2216

-0.28

EUR 85.9943

-0.71

BRENT 73.19

-0.06

AИ-92 45.71

0

AИ-95 49.52

+0.01

AИ-98 55.63

+0.02

ДТ 49.74

0

4800

Газпром нефть и МФТИ заключили очередное соглашение о сотрудничестве в инновационной деятельности. В центре внимания - бажен

В ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2017) Газпром нефть и Московский физико-технический институт (МФТИ) заключили соглашение о сотрудничестве.

Газпром нефть и МФТИ заключили очередное соглашение о сотрудничестве в инновационной деятельности. В центре внимания - бажен

В ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2017) Газпром нефть и Московский физико-технический институт (МФТИ) заключили соглашение о сотрудничестве. 

Цель сотрудничества – повышение эффективности освоения месторождений углеводородов за счет внедрения новых разработок и технологий в области нефтегазового инжиниринга, а также подготовка высококвалифицированных кадров, ориентированных на решение актуальных задач нефтегазовых компаний.

 

1м из направлений сотрудничества станет совместное участие в инновационной деятельности.

Решением актуальных задач нефтегазового инжиниринга займется исследовательско-внедренческое структурное подразделение МФТИ – Инжиниринговый центр по трудноизвлекаемым (ТРИЗ) полезным ископаемым.

Газпром нефть, в свою очередь, будет оказывать вузу экспертную поддержку и предоставлять производственные площадки для полигонных испытаний разработанных инжиниринговым центром технологий.

Весной 2017 г в рамках крупного проекта по комплексному исследованию баженовской свиты Газпром нефть, Инжиниринговый центр МФТИ и другие партнеры технологического консорциума завершили разработку ряда новых технологий и подходов для промышленного освоения баженовской свиты.

 

В том числе был создан уникальный IT-комплекс для оптимизации технологии многостадийного гидроразрыва пласта (МГРП) в условиях нетрадиционных запасов.

В 2017-2020 гг Газпром нефть и МФТИ объединят усилия по обучению нового программного обеспечения на фактическом материале, полученном в процессе строительства и эксплуатации более 50 горизонтальных скважин с МГРП.

Уже в 2017 г эксперты Газпром нефти и МФТИ будут совместно сопровождать проведение операций МГРП на скважинах проекта Бажен.

 

В мае 2017 г проект Газпром нефти по созданию российских технологий разработки баженовской свиты получил статус национального, в числе партнеров – МФТИ. З

адача национального проекта – разработка минимум 15 технологий для освоения бажена, включая оборудование и программные комплексы.

 

В рамках подписанного соглашения месторождения Газпром нефти станут местом прохождения производственной практики студентов МФТИ, обучающихся в рамках магистерской программы в сфере нефтегазового инжиниринга.

В разработке и реализации образовательных программ, приближенных к потребностям бизнеса, планируется участие специалистов Газпром нефти.

Для привлечения научно-исследовательского потенциала МФТИ к обсуждению актуальных задач будет создан координационный комитет, в который войдут представители компании и учебного заведения.

 

Отметим, что  по оценкам Роснедр, степень выработанности разведанных запасов в России достигает 55%, степень разведанности начальных суммарных ресурсов - 46%.

Причем доля ТРИЗ стабильно растет из-за преимущественной отработки легкоизвлекаемых запасов

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»