Фрайбергская горная академия (ФРГ) и Санкт-Петербургский Горный университет планируют создать совместный Центр по разработке технологий газификации угля.
Об этом 13 сентября 2017 г сообщил директор института переработки сырья германской академии Б. Майер, прибывший с рабочим визитом в г Санкт-Петербург.
Ставка на переработку угля, запасов которого в России хватит на 500 лет вперед, это возможность для нашей страны сохранить в постнефтяную эпоху лидерство в энергетической сфере.
Однако традиционные способы его использования давно себя изжили, поскольку выбросы продуктов сгорания загрязняют окружающую среду и серьезно влияют на здоровье человека.
Будущее угля, безусловно, связано не с его сжиганием, а с переработкой, позволяющей создавать новые экологически чистые продукты.
В частности, с газификацией, рентабельность которой сегодня можно сравнить с добычей нефти и газа из труднодоступных месторождений.
Бум развития технологий газификации угля пришелся на середину прошлого десятилетия и был связан с резким ростом цен на нефть.
Однако их последующее падение снизило коммерческую привлекательность газогенераторов, трансформирующих уголь в газ.
Поэтому основной задачей, стоящей перед учеными, которые занимаются этой проблематикой, сегодня стало снижение капитальных затрат на постройку установок и их эксплуатацию.
По словам Б. Майера, он обсудил с В. Литвиненко идею создания совместного Центра, который смог бы эффективно решить эту задачу.
За счет повышения эффективности переработки и сроков эксплуатации газогенераторов, а также сокращения времени, отводящегося на разработку новых технологий.
Еще 1 важная задача – улучшение экологических показателей, то есть уменьшение выбросов вредных веществ, образующихся в процессе получения синтез-газа.
В ходе переговоров стороны достигли договоренностей о совместной работе над целым рядом серьезных научных проектов, связанных с переработкой угля.
Кроме того, Б. Майер подтвердил, что примет участие в работе Центра компетенций в горно-техническом образовании под эгидой ЮНЕСКО.
Его создание было инициировано Горным университетом и одобрено делегатами Всемирного форума ресурсных университетов по устойчивому развитию (WFURS).
Уголь в долгосрочной перспективе останется неотъемлемой и очень важной частью мировой энергетики.
При этом необходимо понимать, что главный двигатель прогресса - это инвестиции в технологии, а не в ресурсы.
Будущее отрасли связано с созданием новых, высокотехнологичных продуктов, таких как синтетическое топливо, продукты химии и агрохимии.
Газификация угля - это очень перспективное направление работы.
Позже Б. Майер выступил перед студентами и аспирантами вуза с актовой лекцией «Состояние и перспективы современных технологий глубокой переработки угля и отходов».
Он рассказал о наиболее эффективных типах газогенераторов.
Среди них - установки, работающие на основе германских технологий газификации в кипящем слое, и на водоугольных смесях, эксплуатирующиеся в США.
1й из самых перспективных моделей лектор назвал американскую разработку, основанную на базе технологии для ракетных двигателей.
Сейчас она проходит лабораторные испытания, но имеет все шансы для успешной коммерциализации в связи с высокой скоростью переработки угля в синтез-газ.
Наибольшее число газогенераторов сегодня работает в Китае.
А разработки ученых из этой страны постепенно занимают все более прочные позиции на мировом рынке.
Самыми же популярными остаются технологии General Electric и Shell.