USD 72.2216

-0.28

EUR 85.9943

-0.71

BRENT 73.19

-0.06

AИ-92 45.71

0

AИ-95 49.52

+0.01

AИ-98 55.63

+0.02

ДТ 49.74

0

6393

Транснефть поможет Sonatrach в развитии трубопроводной инфраструктуры в Алжире. И не только

Транснефть и алжирская  Sonatrach подписали меморандум о сотрудничестве в области разведки, добычи, транспортировки, переработке и продажи углеводородов. Голосовать!

Транснефть поможет Sonatrach в развитии трубопроводной инфраструктуры  в Алжире. И не только

Транснефть и алжирская Sonatrach подписали меморандум о сотрудничестве в области разведки, добычи, транспортировки, переработке и продажи углеводородов.

Об этом 10 октября 2017 г сообщили в компании.

 

 

Документ был подписан во время визита премьер-министра РФ Д. Медведева в Алжир в ходе встречи с премьер-министром страны А. Уяхьей 10 октября 2017 г.

 

В рамках документа компании также намерены взаимодействовать в области неразрушающего контроля и повышения безопасности эксплуатации трубопроводной инфраструктуры. 

 

Подготовка к подписанию Меморандума была закончена в сентябре 2017 г.

Проект Меморандума 26 сентября 2017 г согласовали в г Алжир вице-президент Транснефти М. Маргелов и замгендиректора по транспортировке углеводородов Sonatrach A. Slimane.

М. Маргелов тогда дерзко заметил, что Алжир станет новым важным рынком для Транснефти Диаскана.

Тогда же состоялось заседание алжирско -российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Российскую делегацию возглавлял министр энергетики РФ и председатель правления Транснефти А. Новак. 

 

 

Sonatrach занимается разведкой, добычей, транспортировкой, переработкой и продажей нефти и газа.

Компания эксплуатирует свыше 20 тыс км магистральных трубопроводов, ей принадлежат нефтехимические производства, предприятия по опреснению воды, 4 завода по сжижению газа и 5 НПЗ.

Годовой оборот - 50 млрд долл США.

 

Компании заговорили о совместном сотрудничестве в сфере трубопроводной инфраструктуры в 2016 г.

Тогда Д. Медведев так же был с официальным визитом в Алжире, и тогда же компании обсуждали ряд проектов, в которых заинтересованы обе стороны.

Алжир собирается наращивать добычу углеводородов, а для их транспортировки необходима инфраструктура.

Транснефть еще в 2016 г предложила алжирской компании свои услуги и знания.

 

Если говорить об обследовании трубопроводов, то сегодня дочка Транснефти - Транснефть-Диаскан имеет самый высокий в мире уровень компетенции в этой сфере.

В январе 2017 г Транснефть Диаскан посетила алжирская делегация, где гостям были продемонстрированы производственные и технологические возможности компании, а именно, встроенные контрольно- измерительная аппаратура, полигон, центр обработки и анализа данных, а также цеха по производству полиуретанов и композитов.

Делегация Sonatrach тогда высоко оценила показанное оборудование для инспекции, отметило разнообразие инструментов и полный производственный цикл, от разработки инструмента до изготовления деталей для сборки и последующего ремонта оборудования.

Кстати, тогда Sonatrach обсудил перспективы проведения прямых проверок Транснефть Диасканом на объектах алжирской компании.

Наработки есть.

К примеру, компания проведет работы по внутритрубной диагностике в Малайзии на участках магистрального нефтепровода (МНП) госкомпании Petronas диаметром 10 с помощью многоканального профилемера и магнитного дефектоскопа.  

С 1991 г компания суммарно выполнила диагностику более 1 млн км трубопроводов.

 

Сегодня Алжир использует 7 морских нефтетерминалов для экспорта сырой нефти, переработанных продуктов, сжиженного попутного нефтяного газа (СНГ) и природных газовых жидкостей (ПГЖ).

Имеется также нефтеналивное оборудование в Арзю, Скикде, столице Алжира, Аннабе, Оране, Бежаже и в Ла Скирре в Тунисе.

На Арзю приходится  около 40% всего экспорта углеводородов, включая СНГ, ПГЖ и нефтяной конденсат.

Алжир имеет честолюбивые планы по расширению портовой территории Арзю, включая строительство нефтехимического комплекса, завода по кондесатоочистке, а также завода по опреснению воды.

Нефтетранспортная система (НТС) Алжира позволяет транспортировать нефть с нефтепромыслов внутри страны к экспортным нефтетерминалам.

Sonatrach эксплуатирует алжирские магистральные нефтепроводы (МНП) длиной более 2 400 миль для транспортировки сырой нефти.

Наиболее важными являются МНП, транспортирующие сырую нефть с нефтепромысла Хасси Мессауд к экспортным нефтетерминалам.

Sonatrach также эксплуатирует систему трубопроводов для нефтяного конденсата и СНГ, которые связывают  Хасси Рмел и другие промыслы с Арзю.

 

Алжирская госкомпания укрупняет МНП  Хасси Мессауд-Арзю, самый длинный трубопровод в стране. 

Проект предусматривает строительство параллельной нитки, которая в 2 раза увеличит пропускную мощность существующего МНП.

МНП длиной в 160 миль, пропускной мощностью 304 тыс барр/сутки связывает нефтяной промысел Ин Аменас в юго-восточной части страны с экспортным нефтетерминалом Ла Скира в Тунисе.

 

Не дремлет в Алжире и Росгеология, которая в июне 2017 г в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2017) провела переговоры с Национальным агентством горной промышленности Алжира (ANAM Spe) по развитию сотрудничества в рамках МОВ, который был заключен в рамках ПМЭФ-2016.

 

   Какие преимущества получают стороны от сотрудничества?

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»