...

Россия и Узбекистан подписали ряд документов по расширению сотрудничества. В т.ч. в энергетике

Россия и Узбекистан подписали большой пакет документов о сотрудничестве в сфере энергетики.

Россия и Узбекистан подписали ряд документов по расширению сотрудничества. В т.ч. в энергетике

Россия и Узбекистан подписали большой пакет документов о сотрудничестве в сфере энергетики.

Документы подписаны 2 ноября 2017 г по итогам российско-узбекских переговоров в ходе визита премьер-министра РФ Д. Медведева в Узбекистан.

1. Рамочное соглашение о финансировании инвестпроекта по строительству нефтеперерабатывающего комплекса в Джизакской области на сумму 500 млн долл США.

С российской стороны соглашение подписал зампред правления Газпромбанка А. Белоус, с узбекской - гендиректор СП Джиззак Петролеум Ш. Файзуллаев.

Строительство нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Джизакской области началось в конце апреля 2017 г.

Новый НПЗ будет производить более 3,7 млн т/год моторного топлива, более 700 тыс т/год авиационного керосина и 300 тыс т/год сопутствующих нефтепродуктов.

Стоимость проекта - 2,2 млрд долл США.

Для обеспечения сырьем нового НПЗ будет построен магистральный нефтепровод (МНП) от узбекско-казахстанской границы.

Нефть будет поступать из России, первоначально объем поставок составит 500 тыс т.

2.Соглашение по организации финансирования проекта по производству синтетического жидкого топлива на базе очищенного метана Шуртанского газохимического комплекса (ГХК).

Документ с российской стороны был подписан гендиректором Российского экспортного центра П. Фрадковым и главой Узбекнефтегаза А. Султановым.

Проект по производству синтетического жидкого топлива (gas-to-liquids, GTL) на базе Шуртанского ГХК для Узбекистана также входит в число приоритетных.

Согласно новой концепции реализации инвестпроекта, Узбекнефтегаз планирует увеличить мощность предприятия по производству полиэтилена со 125 тыс т/год до 500 тыс т/год.

Также данный проект предусматривает переработку синтетической нафты и освоение выпуска новых видов полиэтилена и полипропилена.

Стоимость проекта - более чем в 400 млн долл США, из которых около 100 млн долл США выделит Фонд реконструкции и развития Узбекистана, 250 млн долл США - иностранный партнер, остальную часть - Узбекнефтегаз.

Работы планируется завершить к концу 2019 г.

3. Меморандум о взаимопонимании (МоВ) между Росатомом и Академией наук Узбекистана о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях.

4. Контракт на производство и поставку топлива для исследовательского реактора ВВР-СМ между ТВЭЛом и Институтом ядерной физики Академии наук Узбекистана.

Также был подписан целый ряд важных документов:

- соглашение между Федеральной службой по труду и занятости РФ и Агентством по вопросам внешней трудовой миграции,

- меморандумы о взаимопонимании между Минпомторгом РФ и Министерством внешней торговли Узбекистана в области лесопромышленного комплекса и технологий переработки отходов производства,

- соглашение о создании узбекско-российского центра структурного финансирования между Фондом реконструкции и развития Узбекистана и Газпромбанком,

- соглашение о сотрудничестве и установлении кредитного лимита между Российским экспортным центром и Узпромстройбанком на сумму 41 млн долл США,

- соглашение о порядке реализации инвестпроекта по строительству цементного завода в Ташкентской области мощностью 3 млн т/год между ЕВРОЦЕМЕНТ груп и Узстройматериалами,

- договор сотрудничества между КАМАЗом и Узавтосаноатом.

В новую фазу российско-узбекские отношения вступили после визита президента Узбекистана Ш. Мирзиеева в Москву в апреле 2017 г.

Результатом визита стало подписание около 50 совместных документов на общую сумму 16 млрд долл США.

Интенсификация контактов произошла практически по всем направлениям.

Д. Медведев прибыл с официальным 2-дневным визитом в г Ташкент 2 ноября 2017 г.

Д. Медведев прилетел в столицу Узбекистана из г Пекина, где находился с официальным визитом на 22й встрече премьер -министров РФ и Китая с 31 октября 2017 г.

В г Ташкенте 3 ноября 2017 г пройдет очередная встреча глав правительств стран, входящих в СНГ.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»