USD 63.3877

-0.59

EUR 71.5457

-0.09

BRENT 64.67

+0.13

AИ-92 42.14

-0.01

AИ-95 45.61

-0.01

AИ-98 50.72

+0.01

ДТ 46.24

-0.1

2188

Газпром подписал в Иране ряд важных документов, создавших основу для развития сотрудничества в газовой сфере

Газпром подписал ряд важных документов, направленных на развитие российско-иранского сотрудничества в газовой сфере.

Газпром подписал в Иране ряд важных документов, создавших основу для развития сотрудничества в газовой сфере Газпром подписал в Иране ряд важных документов, создавших основу для развития сотрудничества в газовой сфере

Газпром подписал ряд важных документов, направленных на развитие российско-иранского сотрудничества в газовой сфере.

Подписание состоялось на полях визита президента РФ В. Путина в Иран 1 ноября 2017 г.

 

Подписанные документы создают организационную основу для развития 2-стороннего взаимодействия по ряду перспективных направлений.

В частности, зампредседателя правления Газпрома В. Маркелов и замминистра нефти Ирана А. Х. Заманиниа подписали меморандум о взаимопонимании по стратегическому сотрудничеству.

 

Согласно документу, стороны изучат перспективы партнерства в области разработки газовых месторождений на территории республики, его транспортировки и монетизации, в т.ч. путем сжижения и получения продуктов газохимии.

 

С NIOC Газпром подписал 2 меморандума о взаимопонимании.

Один из подписанных меморандумов предусматривает сотрудничество в реализации проекта строительства магистрального газопровода (МГП) Иран - Пакистан - Индия.

Документ стал развитием меморандума о взаимопонимании, подписанного Минэнерго РФ и Миннефти Ирана и отражающего господдержку проекта строительства газопровода.

Меморандум Газпрома и NIOC позволяет компаниям приступить к подготовке технико-экономического обоснования (ТЭО) для проектирования, строительства и эксплуатации МГП Иран - Пакистан - Индия.

 

Минэнерго РФ и Миннефти Ирана 1 ноября 2017 г подписали меморандум, который предполагает российскую поддержку поставок газа из Ирана в Индию.

Газпром будет участвовать в проекте строительства газопровода в Индию.

Протяженность МГП Иран - Пакистан - Индия составит 1,2 тыс км.

Техническая документация будет разработана и подписана до конца 2017 г.

 

Другой меморандум, подписанный Газпромом и NIOC предусматривает широкий спектр направлений сотрудничества.

Так, согласно документу, компании разработают концепцию создания единой системы добычи, транспортировки природного газа и газохимии на территории Ирана.

 

Еще 1 меморандум о взаимопонимании подписал В. Маркелов и председатель совета директоров Industrial Development & Renovation Organization of Iran М. Моаззами.

Документ отражает намерение сторон изучить возможности сотрудничества в области реализации проектов по сжижению газа для последующей реализации в 3х странах, а также в сфере глубокой переработки и газохимии на территории Ирана.

 

 

Источник : Neftegaz.RU