ЭкоНефть и PetroChina договорились о совместной работе по использованию катализаторов для подземного облагораживания нефти
...

ЭкоНефть и PetroChina договорились о совместной работе по использованию катализаторов для подземного облагораживания нефти

Инновационное подразделение Казанского федерального университета  САЕ ЭкоНефть и PetroChina договорились о совместной реализации проекта по подземной переработке нефти.

Инновационное подразделение Казанского федерального университета  САЕ ЭкоНефть и PetroChina договорились о совместной реализации проекта по подземной переработке нефти. 

Об этом 24 ноября 2017 г сообщает пресс-служба ЭкоНефти.

 

По информации руководителя ЭкоНефти М. Варфоломеева, сегодня ЭкоНефть ведет совместно с Синьцзянской нефтяной компанией (подразделение PetroChina) и Юго-западным нефтяным университетом (SWPU) 6 проектов по изучению окисления легкой и тяжелой нефти на Карамайском месторождении Китая.

В дополнение к ним в ходе последней встречи было принято соглашение о реализации проекта в области использования катализаторов для подземного облагораживания нефти.

 

 

В рамках реализации проекта запланировано 4 этапа, включая:

- разработка новых катализаторов,

- апробация,

- моделирование действия катализаторов с помощью уникального оборудования КФУ (труб горения).

-  промысловое применение катализаторов на Карамайском месторождении.

 

Предполагается, что все 4 этапа реализации проекта будут завершены к концу 2018 г.

Параллельно стороны планируют запустить совместный проект по мониторингу фронта горения.

PetroChina готовится к масштабному испытанию внутрипластового горения на Карамайском месторождении, ключевым при этом является вопрос мониторинга всего техпроцесса.

 

Северо-западную нефтяную компанию интересуют поиск новых залежей углеводородов и подземное облагораживание нефти на месторождении Тахо – 1м из крупнейших месторождений, принадлежащих Sinopec.

Ученые КФУ представили разработки по измерению магнитных полей с последующей интерпретацией полученных данных, а также технологии по облагораживанию нефти внутри пласта и на земле.

 

Ранее ЭкоНефть уже наработала богатый опыт по данной теме с индийскими компаниями.

Сегодня у ученых КФУ есть новая площадка для реализации своих амбициозных проектов. 

 

Подземная переработка - процесс предварительной частичной переработки (облагораживание) тяжелой нефти внутри пласта с целью постоянного снижения ее вязкости, повышения качества и добычи, так называемой синтетической нефти путем расщепления тяжелых углеводородов с вводом в резервуар водорода и регенерируемых нанокаталитических частиц.

Существуют различные технологии первичной переработки и извлечения тяжелой нефти, часть которых интегрируют в себя, как подземные, так и надземные процессы:

- Предварительное нагревание целевой части резервуара с тяжелой нефтью насыщенным водяным паром, производимым на поверхности.

Компьютерное моделирование должно показать, что нефтеобразования, содержащие высоковязкую нефть имеют каналы в пористой матрице, полученные при помощи гидроразрыва пласта или иным способом до состояния, когда возможно закачать пар в необходимом количестве для проведения процесса;

 

- Создание условий висбрекинга в пласте введением пара высокой температуры и горячего водорода в нефтеобразование.

Вводимый поток инициирует процесс висбрекинга, и нефть направляется в сторону добывающей скважины.

В некоторых схемах процессов используется скважинное оборудование для выработки высокотемпературного пара и ввода водорода;

 

- Сепарация излеченной нефти, которая прошла частичную переработку в процессе внутрипластового висбрекинга.

Полученная нефть разделяется на 2 фракции: полноценная синтетическая нефть («syncrude») с меньшим содержанием гетероатомных соединений, золы, нефтяного остатка и  нефтяной остаток;

 

- Парциальное окисление нефтяного остатка для получения чистого водорода, углеводородных газов и электричества, которые используются в подземных операциях.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»