USD 73.8537

-0.14

EUR 89.6584

+0.03

BRENT 69.58

0

AИ-92 45.37

+0.04

AИ-95 49.06

0

AИ-98 55.13

+0.02

ДТ 49.37

0

3144

Газпром и трубные компании обсудили ключевые направления взаимодействия по стратегическим и инновационным проектам

Газпром обсудил взаимодействие с крупнейшими российскими производителями труб при реализации стратегически важных проектов.

Газпром и трубные компании обсудили ключевые направления взаимодействия по стратегическим и инновационным проектам

Газпром обсудил взаимодействие с крупнейшими российскими производителями труб при реализации стратегически важных проектов.

Рабочая встреча главы Газпрома А. Миллера с руководителями трубных компаний и Ассоциации производителей труб состоялась 30 ноября 2017 г в г Москве.

 

В мероприятии приняли участие:

- глава Объединенной металлургической компании (ОМК) А. Седых,

- директор по маркетингу Северсталь Менеджмент Д. Горошков,

- глава Трубной металлургической компании Д. Пумпянский,

- председатель совета директоров Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) А. Комаров,

- вице-президент - председатель координационного совета Ассоциации производителей труб И. Шабалов.

 

Участники встречи обсудили ход взаимодействия сторон при реализации стратегически важных проектов Газпрома.

В частности, речь шла о поставках трубной продукции для строительства магистрального газопровода (МГП) Сила Сибири и развития газотранспортных мощностей в Северо-Западном регионе России.

Отдельное внимание было уделено решению стоящих перед трубными предприятиями задач по освоению производства новых видов продукции.

В т.ч речь шла о разработке труб, оборудования и конструкционных материалов для проектов по сжижению природного газа и освоения шельфовых месторождений.

 

Сотрудничество российских трубных компаний и Газпрома успешно развивается.

В 2000 г доля трубной продукции российского производства в структуре закупок Газпрома составляла 28%, а по итогам 2016 г этот показатель достиг 100%.

После достижения этого уровня встали новые задачи - разработка инновационной трубной продукции для нужд Газпрома.

В числе приоритетных направлений - освоение производства труб для промысловой транспортировки газа, содержащего большое количество СО2, а также трубной продукции с широким диапазоном эксплуатационных температур (от -60оС до +350оС) для компрессорных станций.

 

Одним из перспективных направлений является производства труб большого диаметра и соединительных деталей из плакированных сталей, дорожную карту по производству которых Газпром и ОМК подписали в мае 2017 г.

Плакирование стали защищает трубопроводы от углекислотной коррозии, характерной, в частности, для нефтегазовых месторождений Крайнего Севера и шельфа.

Реализация дорожной карты позволит наладить выпуск нового вида трубной продукции, которая будет сочетать высокие антикоррозионные и прочностные характеристики, выдерживать давление до 32 МПа.

Выпуск 1й партии труб из плакированной стали намечен на 2019 г, в дальнейшем планируется освоить производство соединительных деталей из этого материала.

 

Тогда же было подписано соглашение между Газпромом и ЧТПЗ, предусматривающее серийное производство, поставку и обслуживание импортозамещающей продукции под гарантированные объемы поставок будущих лет.

ЧТПЗ будет производить стальные электросварные прямошовные трубы и соединительные детали для подводных и береговых трубопроводов Газпрома.

Трубы диаметром 508 мм из стали марок X65 и SAWL 450 I FD будут применяться при обустройстве Киринского и Южно-Киринского месторождений на шельфе Охотского моря.

ЧТПЗ уже изготовил и успешно испытал опытную партию импортозамещающих труб, их поставку планируется начать в 2018 г.

 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»