USD 72.326

-0.34

EUR 86.3283

-0.39

BRENT 75.44

-0.14

AИ-92 45.76

+0.03

AИ-95 49.54

+0.01

AИ-98 55.73

+0.03

ДТ 49.78

+0.01

4 мин
4153

П. Порошенко хотел бы, чтобы Катар поставлял СПГ на Украину. Но как? Голосовать!

П. Порошенко путешествовать любит. Вероятно, чтобы оправдать довольно любопытную для него поездку в Катаре, он немного помечтал о несбыточном - импорте СПГ из Катара. Голосовать!

П. Порошенко хотел бы, чтобы Катар поставлял СПГ на Украину. Но как? Голосовать!

Доха, 20 мар - ИА Neftegaz.RU. Президент Украины П. Порошенко и эмир Катара шейх Т. Аль-Тани обсудили перспективы сотрудничества в различных сферах деятельности, в том числе энергетической и оборонной.

Об этом 20 марта 2018 г сообщила пресс-служба администрации П. Порошенко, который пребывает с официальным визитом в Катаре.

 

В ходе встречи на полном серьезе обсуждались перспективы выхода катарского сжиженного природного газа (СПГ) на украинский рынок.

Перспектив просто нет, хотя Катар вежливо пояснил, что готов поставлять Украине СПГ.

Эти источники поставки СПГ от надежного партнера Украины - Катара создадут уникальные возможности повышения нашей энергетической безопасности,- возбужденно заявил П. Порошенко.

Переговоры по этому вопросу П. Порошенко наметил уже на ближайшее время.

 

Вопрос - как будут реализованы эти поставки?

В 1ю очередь на ум приходит СПГ-терминал им Качиньского в польском г Свиноуйсьце, который был введен в эксплуатацию в конце 2015 г.

Но там прочно обосновались американцы, которые уже подписали с PGNiG 5 -летний контракт на поставку СПГ из США, и не пустят туда катарский СПГ.

PGNiG и самостоятельно не прочь поставить газ на Украину.

PGNiG может поставлять, к примеру, норвежский сетевой газ по магистральному газопроводу (МГП) Baltic Pipe, хотя и здесь есть проблемы по пропускной мощности.

опрошенных читателей Neftegaz.RUсчитают преждевременным обсуждать преимущества этой трубы до ее ввода в эксплуатацию.

 

Переговоры по СПГ в Катаре могут служить косвенным подтверждением того, что П. Порошенко смирился с прекращением транзита российского газа по ГТС Украины в 2019 г и пытается ее загрузить реверсом.

Теоретически, катарский СПГ можно разгрузить на любом регазификационном СПГ- терминале в Европе, чтобы потом доставить до границы с Украиной по европейской ГТС.

Но только представьте, сколько такой газ будет стоить?

 

Собственного СПГ-терминала на Украине нет, хотя планы по его строительству существовали.

Так, рассматривалась возможность строительства регазификационного СПГ-терминала под г Одессой, но дело закончилось крупным скандалом.

28 ноября 2012 г испанская Gas Natural Fenosa, которая ранее была названа главным инвестором строительства СПГ-терминала сообщила, что не подписывала никаких договоров по инвестициям в СПГ-проект на Украине, а также не возглавляет никаких консорциумов по развитию терминала.

Странное совпадение - президент В.Янукович узнал о скандале с СПГ-терминалом будучи именно в Катаре, где он презентовал инвестпроекты.

Аналогичный проект должен был быть реализован в 2017-2018 гг  компанией Frontera Resources для поставок СПГ из Грузии.

Есть еще 1 проблема - Турция категорически против того, чтобы через пролив Босфор проходили танкеры-газовозов.

Это принципиальная позиция Турции, подтверждением тому служит тот факт, что перемещение более опасных грузов через Босфор разрешено.

Украина рассчитывала, что дипломатические усилия США позволят решить эту проблему, но данных о том, что США пытались надавить на Турцию в этом вопросе, нет.

 

Обсуждались и сотрудничество по другим направлениям.

П. Порошенко и Т. Аль-Тани выразили удовлетворение ростом показателей 2-сторонней торговли и договорились о расширении сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, сельскохозяйственной и оборонной сферах, а также в областях транспорта, медицины, образования и туризма.

В частности, в г Доха в присутствии П. Порошенко и Т. Аль-Тани было подписано межправительственное соглашение о военно-техническом сотрудничестве.

Подписание документа будет способствовать активизации взаимовыгодного и долгосрочного сотрудничества между 2 государствами в военно-технической области с использованием новейших научных и технических достижений в оборонной промышленности.

В 2015 г украинским властям сильно хотелось продать катару фугасные бомбы советского производства, указывалась даже цена -2100 долл США/шт.

О новой номенклатуре военной продукции не сообщается, но, военный потенциал постсоветской республики, вероятно, позволит поскрести по сусекам и найти что-нгибудь для богатых катарцев.

Хотя военная продукция из РФ гораздо эффективнее.

Был подписан также меморандум о взаимопонимании между Киевским национальным университетом имени Шевченко и Университетом Катара.

 

Также была достигнута договоренность о проведении в 2018 г заседании межправкомиссии по экономическому сотрудничеству.

В т.ч обсуждается возможность реализации украинскими компаниями инфраструктурных проектов в рамках подготовки Катара к проведению Чемпионата мира по футболу 2022 г.

В свою очередь министр иностранных дел Украины П. Климкин заявил о подписании соглашения о безвизовом режиме с Катаром.

На Украине это договоренность преподносится как большая победа, с акцентом на то, что Катар - богатейшая страна в мире.

Так Украина подчеркивает свое мировое признание.

Напомним, что безвизовый режим между Украиной и Евросоюзом вступил в силу 11 июня 2017 г.

Для любознательных напомним, что товарооборот Украины с этой богатейшей страной мира в 2016 г составил лишь 210 млн катарских риалов (57,5 млн долл США), в тч экспорт из Украины - 31,2 млн долл США, импорт - 26,3 млн долл США.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Голосование по теме

Зачем П. Порошенко поднял вопрос импорта катарского СПГ на Украину?





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»