USD 60.1662

+0.13

EUR 60.0426

+0.17

BRENT 91.76

-0.08

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

А. Новак. Сотрудничество стран ОПЕК+ может быть бессрочным, формат сотрудничества обсуждается

Сотрудничество стран ОПЕК+ могло бы быть бессрочным заявил министр энергетики России А. Новак.

А. Новак. Сотрудничество стран ОПЕК+ может быть бессрочным, формат сотрудничества обсуждается

Сотрудничество стран ОПЕК+ может быть бессрочным.

Об этом 6 апреля 2018 г сообщил журналистам министр энергетики РФ А. Новак.

Выступая на итоговом заседании расширенной Коллегии Минэнерго РФ А. Новак заявил:

- страны ОПЕК+ вообще могли бы создать бессрочное соглашение, по примеру Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ, международная организация, объединяющая ведущих мировых экспортеров газа), который работает с 2009 г для обсуждения ситуации на газовых рынках;

- де-факто страны ОПЕК+ уже представляют собой некую организацию, встречи которой регулярно проходят для обсуждения сделки, и в обсуждении могут принимать не только страны-экспортеры нефти, но и просто страны-производители;

- формат возможного сотрудничества еще обсуждается, и вариант с созданием новой организации - лишь 1 из возможных.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 г в г Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 млн барр/сутки с уровня октября 2016 г, из которых 300 тыс приходятся на Россию.

Сделка стартовала с начала 2017 г и уже дважды продлевалась, последний раз - до конца 2018 г.

Участники сделки не раз выступали с идей о том, что по завершению соглашения ОПЕК+, сотрудничество между его участниками по мониторингу рынка нефти должно сохраниться.

В марте 2018 г министерский мониторинговый комитет сделки призвал участников рассмотреть варианты дальнейшей институционализации сложившегося союза.

Д. Песков, комментируя заявление наследного принца Саудовской Аравии М. С. Сауда о том, что страны ОПЕК хотят заключить с Россией и другими странами-производителями нефти, которые не входят в эту организацию, соглашение о сотрудничестве, рассчитанное на 10-20 лет, сообщил, что российско-саудовские контакты активно развиваются на всех уровнях и касаются в т.ч и энергетики.

В начале апреля 2018 г А. Новак уже говорил об обсуждении механизма долгосрочного взаимодействия стран ОПЕК+, который бы включал мониторинг рынка, обмен информацией, совместные действия при необходимости, в тч возможном создании отдельной организации.

Ограничение добычи нефти - это не панацея, отметил тогда А. Новак,- это вынужденная мера, которая реализуется в условиях кризиса.

Поэтому говоря о долгосрочном сотрудничестве, Россия исходит из более широкого понимания взаимодействия.

Конкретные предложения по долгосрочному сотрудничеству стороны могут обсудить в рамках совместного мониторингового комитета в г Джидда в апреле 2018 г.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»