...

Россия и Египет подписали соглашение о создании российской промышленной зоны в Египте. И не только

Россия и Египет подписали соглашение о создании и обеспечении условий деятельности российской промышленной зоны в экономической зоне Суэцкого канала в Египте.

Россия и Египет подписали соглашение о создании российской промышленной зоны в Египте. И не только

Москва, 24 мая - ИА Neftegaz.RU. Россия и Египет подписали соглашение о создании и обеспечении условий деятельности российской промышленной зоны (РПЗ) в экономической зоне Суэцкого канала в Египте.

Документ был подписан 23 мая 2018 г в г Москва в рамках 11го заседания совместной российско-египетской комиссии по торговому, экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Подписи под документом поставили глава Минпромторга РФ Д. Мантуров и министр торговли и промышленности Египта Т. Кабиля.

Соглашение предполагает создание РПЗ в районе г Порт-Саид Восточный для локализации производственных мощностей российских компаний и последующего продвижения высокотехнологичной промышленной продукции на перспективные рынки Ближнего Востока и Африки.

Создание РПЗ обусловлено необходимостью увеличения экспорта на перспективные рынки российской промышленной продукции, формирования устойчивых производственных цепочек в странах-импортерах.

1 из ключевых задач создания РПЗ - обеспечение синергии с планируемыми к реализации в Египте российскими проектами по сооружению АЭС Эль-Дабаа, поставкам пассажирских вагонов для Египетских национальных железных дорог, реконструкции железнодорожных сетей Египта, Хелуанского металлургического комбината, поставкам продукции автомобилестроения, судостроения, специального, транспортного и сельхозмашиностроения.

Помимо соглашения о российской промышленной зоне были подписаны еще несколько важных документов в области развития торгово-экономических, промышленных и инвестиционных связей между Россией и Египтом:

- Минпромторг РФ, Российский экспортный центр, Министерство военной промышленности Египта и Министерство снабжения и внутренней торговли Египта подписали меморандум о взаимопонимании по реализации проекта по комплексной модернизации инфраструктуры зерновой, молочной и хлебопекарной промышленности Египта с участием российских промышленных компаний;

- Ассоциация египетских экспортеров Эксполинк, торговый дом Африка, Евразийский Деловой Союз и группа компаний Антарес подписали меморандумы о взаимопонимании по проекту создания в России египетских логистических центров;

Также был подписан итоговый протокол 11го заседания совместной российско-египетской комиссии по торговому, экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

По итогам заседания было отмечено, что российско-египетские торгово-экономические, промышленные и инвестиционные связи имеют большой потенциал, и в настоящее время складываются благоприятные условия для его полноформатной реализации.

Товарооборот между Россией и Египтом в 2017 г увеличился на 62%, до 6,7 млрд долл США.

В 1м квартале 2018 г зафиксирован рост на 75% по сравнению с 1м кварталом 2017 г.

Д. Мантуров напомнил, что Россия всегда была рядом с Египтом в самых сложных ситуациях и смелых начинаниях.

До 1972 г СССР построил в Египте 197 предприятий - больше было построено только в Китае.

Среди примеров таких проектов - Асуанский гидроэнергетический комплекс, алюминиевый завод в Наг-Хаммади, Александрийская судоверфь, Хелуанский металлургический комбинат и др.

Сегодня имеется предметная возможность для возврата к былой динамике сотрудничества, подчеркнул Д. Мантуров.

Примеры новых совместных российско-египетских проектов уже имеются.

В частности, речь идет о проекте строительства Росатомом 1й в Египте АЭС российского дизайна.

Также примерами сотрудничества является железнодорожное машиностроение, в т.ч по проекту поставки для Египетских национальных железных дорог 1300 пассажирских вагонов Трансмашхолдинга, авиационная промышленность, реконструкция и модернизация объектов для хранения и переработки зерна в Египте, модернизации Хелуанского металлургического комбината и др.

Египет надеется на расширение сотрудничества с Россией в научно-технической сфере, отметил Т. Кабиль.

Обсудить на Форуме

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»