В условиях возможного прекращения транзита российского газа по ГТС Украины PGNiG расширяет сотрудничество с Укртрансгазом по ПХГ Голосовать!
4 мин
...

В условиях возможного прекращения транзита российского газа по ГТС Украины PGNiG расширяет сотрудничество с Укртрансгазом по ПХГ Голосовать!

Экономические отношения в нефтегазе ныне нельзя рассматривать отдельно от политики. Голосовать!

В условиях возможного прекращения транзита российского газа по ГТС Украины PGNiG расширяет сотрудничество с Укртрансгазом по ПХГ Голосовать!

Варшава, 16 сен-ИА Neftegaz.RU. PGNiG и Укртрансгаз продлили действие соглашения о хранении природного газа в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ).

Об этом PGNiG сообщает 11 сентября 2018 г.

 

Впервые соглашение о хранении природного газа в ПХГ Украины PGNiG и Укртрансгаз подписали в октябре 2017 г, хотя украинские власти предлагали это еще в 2012 г, при В. Януковиче.

Доступ к ПХГ позволяет PGNiG напрямую работать на украинском рынке.

Польская компания поставляла газ для украинских потребителей с августа 2016 г.

По состоянию на 31 июня 2018 г накопленный объем экспортируемого газа составил более 1,27 млрд м3.

 

У границы с Польшей расположен Западный (Прикарпатский) комплекс ПХГ, в который входят крупнейшее Бильче-Волицко-Угерское ПХГ, Дашавское, Опарское и Богородчанское ПХГ.

Ранее Западный КПХГ был регулятором транзита российского газа в Европу, но в июне 2014 г Газпрома расторг договор о балансировке газа между Укртрансгазом и  Газпром экспортом, что понизило важность этой функции.

Это опасно для самого существования украинского комплекса ПХГ, который во времена социализма строился именно для гарантии обеспечения советского газа в Европу.

К сожалению, в нынешних геополитических условиях есть большая вероятность, что хозяйственные газотранспортные связи России и Украины будут полностью разорваны усилиями добрых самаритян с Запада уже в 2019 г. 

В этом случае опустеют около 50% ПХГ, в которых хранилось около 15 млрд м3 газа, обеспечивающих гарантии поставок российского газа. 

 

Это факт известный, и власти Украины к этому готовятся.

Основная цель властей Украины - изменить функции ПХГ, использовав их для хранения и торговли газом.

Задача нынешнего этапа - превратить ПХГ страны в газовые хабы - биржи по образцу хаба, к примеру, в австрийском г Баумгартене емкостью около 17 млрд м3.

Любой потребитель может купить, продать или хранить газ на любом ПХГ хабе - бирже в Европе, выбрав устраивающие его цены и условия транспортировки. 

 

Конечно, в экономической теории европейцев есть слабина.

Согласно 2му и 3му энергопакету доступ к магистральным газопроводам (МГП) должен иметь любой поставщик или потребитель.

Это хорошо для распределения газа среди потребителей, но плохо для обеспечения поставок газа в Европу.

На встречных потоках поставки и потребления может случиться коллапс, примером чему является ситуация с ГТС Украины.

Там оказалось невозможным обеспечить трепетные идеи 3го энергопакета, и для реверса газа пришлось реанимировать недействующие нитки советской ГТС, благо, что при социализме все строилось с запасом.

Большие надежды Европа возлагала на СПГ.

С 2008 г Катар (кстати, с недавних пор - совладелец Роснефти), а теперь и США пытаются поставками СПГ создать серьезную конкуренцию сетевому газу из России, что может повысить важность хабов-бирж.

Но пока сетевой российский газ именно из-за короткого плеча доставки явно дешевле СПГ, что вынуждает прагматичных немцев - доноров ЕС поддерживать проект МГП Северный поток-2.

Для Украины крайне важно сохранить хотя бы часть транзита российского газа, что в комплексе с переформатированием ПХГ в газовые биржи позволит сохранить ГТС страны, но власти даже в ущерб себе выставляют властям РФ откровенно невыполнимые требования.

Почему? Да потому что США не заинтересованы даже в небольшом объеме поставок российского сетевого газа в Европу.

 

Если властям РФ и Украины не удастся в последний момент договориться, и о транзите газа по Украине придется забыть, то властям Украины остается только одно - предложить использование Прикарпатского комплекса ПХГ западным компаниям.

Власти Украины прилагают нечеловеческие усилия, чтобы выделить управление ПХГ в отдельную структуру для соответствия требования 3 энергопакета ЕС.

Кроме Польши, хранением газа в украинском комплексе ПХГ (в основном, западном) интересовались Венгрия, Италия и Германия.

Предполагается, что удовлетворение их потребности в хранении газа загрузит украинские ПХГ на 15 млрд м3 газа.

Поэтому, так интересен и важен опыт Польши в сотрудничестве по использованию украинских ПХГ.

 

Экономические отношения в нефтегазе ныне нельзя рассматривать отдельно от политики.

Газ собственной добычи  Польша не экспортирует.

В основном, речь идет о реэкспорте российского газа с наценочкой порядка 50 долл США/1000 м3.

Дело в том, что с ноября 2015 г власти Украины отказались покупать напрямую у Газпрома газ для собственных нужд, покупая его по словацкому, венгерскому и польскому направлениям.

 

Впрочем, это дело каждого, решать какой газ покупать, по какой цене и у кого.

Зарабатывая на торговле газом с Украиной, сами поляки теряют на экспорте сжиженного природного газа (СПГ) из США. 

Около опрошенных читателей Neftegaz.RU считают невыгодным для Польши покупку СПГ.

Но это власти Польши не пугает, более того, они готовы тратить до 2 млрд долл США/год на содержание бронетанковой дивизии США на своей территории.

 

Власти РФ печалятся от того, что войска НАТО нарушают достигнутые еще М. Горбачевым договоренности и приближаются к границам России, в ответ активно проводят вызывающие трепет маневры и модернизируют Вооруженные силы.

Власти РФ проводят предполагающую рост пенсионного возраста Пенсионную реформу, непопулярную среди рабочего класса и крестьян, которые понимают, что многие до пенсии и не доживут.

В этих условиях властям РФ становится сложнее тратить средства на модернизацию вооруженных сил и экспедицию в Сирии.

Нарастающая военная мощь РФ и возможная в стране нестабильность вызывает страх у приграничных государств, и они еще больше просят военной помощи у США.

Классическая сказка про белого бычка.

Этот порочный круг некому остановить.

 

Однако и Украина мудрит с тарифами на ПХГ.

С 1 августа 2018 г тарифы на закачку газа упали, но выросли тарифы на хранение и отбор.

Укртрансгаз - оператор украинской газотранспортной системы (ГТС).

Ныне компания управляет ПХГ общей емкостью около 30 млрд м3.

После возврата Крыма в состав России, Черноморнефтегазу отошло Глебовское ПХГ.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News
Голосование по теме




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»