ТНФ-2018. Тюменская область стремится раскрыть свой научный потенциал в сотрудничестве с нефтегазовыми компаниями
...

ТНФ-2018. Тюменская область стремится раскрыть свой научный потенциал в сотрудничестве с нефтегазовыми компаниями

Развитие науки, внедрение инноваций и импортозамещение стали 1 из ведущих тем 1го дня Тюменского нефтегазового форума.

ТНФ-2018. Тюменская область стремится раскрыть свой научный потенциал в сотрудничестве с нефтегазовыми компаниями

Тюмень, 20 сен - ИА Neftegaz.RU. Развитие науки, внедрение инноваций и импортозамещение стали 1 из ведущих тем 1го дня Тюменского нефтегазового форума (ТНФ).

9й Тюменский нефтегазовый форум проходит 19-20 сентября 2018 г в Тюменском технопарке. 

 

В ходе пленарного совещания «Глобальная трансформация нефтегазового рынка: энергия роста», открывшего ТНФ, губернатор Тюменской области А. Моор рассказал о том как Тюменская область реализует свой научный потенциал и какие перспективы у региона в этом направлении.

Создание единого межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ) в Тюменской области, Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) и Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) поможет объединить усилия компаний для решения задач в нефтегазовой отрасли.

НОЦ должен стать внешней площадкой для консолидации усилий разрозненных в настоящий момент компаний, работающих над решением общих производственных задач.

Идеологией НОЦ станет эффективное, экологически безопасное освоение криогенных, ископаемых и биологических ресурсов Западной Сибири в условиях постиндустриальной трансформации отношений человека и природы.

 

НОЦ будет сконцентрирован на 4 основных темах:

- технологии освоения Арктики, так называемые технологии холодного мира, которыми на Ямале занимается Научный центр изучения Арктики,

- развитие добычи и переработки нефти и газа, нефтегазохимия,

- аква- и биокультура,

- решение социогуманитарных задач, которыми активно занимается Тюменский государственный университет (ТюмГУ).

Решение задач подобного уровня требует включения в этот процесс нефтяных компаний, предприятий нефтесервиса, производителей оборудования, университетов и академических институтов за счет создания консорциумов, считает А. Моор.

Практический шаг к созданию НОЦ 19 сентября 2018 г сделала Газпром нефть, заключив с правительством Тюменской области соглашение о создании в регионе центра исследования пластовых систем с кернохранилищем.

Соглашение о сотрудничестве Тюменская область также подписала с Сургутнефтегазом.

Согласно документу, планируется максимально использовать научно-технический, образовательный, инновационный и производственный потенциал предприятий Тюменской области, а также увеличивать долю эффективных технологий, оборудования и материалов предприятий Тюменской области, в т.ч импортозамещающих, применяемых в Сургутнефтегазе.

 

Фонд Сколково представил 10 инновационных проектов по нефтегазовому профилю.

Среди этих проектов есть разработки, касающиеся разведки и добычи углеводородов, транспортировки, переработке и их использованию.

В частности, в рамках ТНФ были представлены:

- автоматизированная система промышленной заправки топливом, которая позволяет ограничить участие человека в цепочке перехода топлива от нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) до бензобака автомобиля,

- технологии для компаний, заинтересованных в повышении эффективности разработки месторождений нефти и газа, в т.ч с помощью обработки исторических данных по давлению в скважине.

Представленные фондом Сколково проекты находятся на разной стадии развития.

Некоторые еще проходят стадию лабораторных исследований, есть разработки на стадии опытно-промышленных испытаний, но есть и полностью коммерческие продукты.

 

Из 2 тыс стартапов, являющихся резидентами Сколково, порядка 200 проектов работают по нефтегазовому направлению.

Это традиционно самые сильные проекты и имеют наиболее высокую степень готовности к рынку, 80-100 проектов уже имеют коммерческую выручку.

Этим проектам требуется поддержка при внедрении на предприятиях Тюменской области.

В свою очередь, Тюменская область и местные стартапы смогут использовать опыт фонда Сколкова для развития своих инновационных проектов.

Для обеспечения такого взаимодействия в рамках ТНФ 19 сентября 2018 г фонд Сколково, Тюменская область и Тюменский технопарк подписали соглашение о сотрудничестве.

Документом определяются основные направления, принципы и условия сотрудничества сторон для развития научно-технического деятельности в области разработки и внедрения инновационных конкурентоспособных технологий для повышения эффективности энергетического и нефтегазового секторов на предприятиях Тюменской области.

 

Еще 1 важная тема ТНФ - импортозамещение.

Как сообщил А. Моор, в Тюменской области реализуется 41 проект по производству импортозамещающей продукции для нужд ТЭК.

В регионе предприятия замещают производство 113 номенклатур импортной продукции для нужд нефтегазового сектора.

К примеру, налажено производство емкостного оборудования, комплектующих к скважинному оборудованию, производятся материалы для бурения и цементирования.

В 2017 г тюменские ученые и предприятия внесли 139 предложений по импортозамещению для нужд нефтегазовых компаний.

 

В качестве примера импортозамещающего проекта А. Моор привел комплекс оборудования для увеличению нефтеотдачи, который выпустил завод Сибнефтемаш по контракту с Минобрнауки РФ при участии ТюмГУ.

Это оборудование предназначено для реализации технологии термогазохимического воздействия бинарными составами для увеличения добычи углеводородного сырья.

1е опытно-промысловые испытания были проведены в конце 2017 г, эффект стимуляции притока нефти наблюдается более 10 месяцев и сохраняется на сегодняшний день.

В октябре 2018 г запланирован 2йэтап опытно-промысловых испытаний технологии и комплекса оборудования.

Проведение испытаний и исследований продолжается.

В Тюменской области постоянно идет разработка программных средств для оптимизации процессов бурения, добычи, транспортировки и переработки углеводородного сырья.

К тому же в регионе обеспечено развитие трансфера иностранных технологий.

За последние 10 лет свои производства в регионе разместили несколько иностранных компаний с мировым именем: Schlumberger, Bentec, Baker Hughes, Dynaenergetics и др.

 

 

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»