USD 72.6613

-0.35

EUR 85.0355

-0.65

BRENT

0

AИ-92 46.27

0

AИ-95 50.25

0

AИ-98 57.99

0

ДТ 50.07

+0.01

3 мин
4882

Есть замена! Партнером Роснефти в Китае после банкротства CEFC может стать китайская корпорация CITIC Голосовать!

После того, как китайская корпорация Хуасинь (China Energy Company Limited, CEFC) стала банкротом, под вопросом оказался контракт Роснефти на поставки нефти в Китай. Голосовать!

Есть замена! Партнером Роснефти в Китае после банкротства CEFC может стать китайская корпорация CITIC Голосовать!

Москва, 30 окт - ИА Neftegaz.RU. Неожиданное банкротство китайской корпорации Хуасинь (China Energy Company Limited,  CEFC) вызвало шок в российском нефтегазе.

 

CEFC была стратегическим партнером Роснефти сразу по нескольким направлениям:

- участие  в приватизации 19,5% акций Роснефти, которая была в подвешенном состоянии после краха сделки с консорциумом Катарский суверенный фонд (Qatar Investment Authority, QIA) и Glencore; 

- согласно контракту, подписанному в сентябре 2017 г. с CEFC, Роснефть должна была поставлять в Китай 10 млн т/год нефти в течение 5 лет с автоматической пролонгацией еще на 5 лет и на 50 млн т;

- обсуждалась передача CEFC доли участия до 49% в Роспане - дочке Роснефти и основного актива в реализации газовой стратегии  компании.

Судя по такому перспективному сотрудничеству, аналитики Роснефти совершенно не ожидали банкротства CEFC, которое разрушило многие планы не только Роснефти, но и властей РФ.

В итоге, приватизация Роснефти, которой противился еще ныне сидящий А. Улюкаев, закончилась вынужденной передачей катарскому фонду QIA доли участия 18,93% в сентябре 2018 г.

Вряд ли целью приватизации Роснефти была передача доли участия Катару, который никогда не был стратегическим партнером России, а является стратегическим конкурентом Газпрому.

Перспектив газового сотрудничества Роснефти и CEFC через Роспан тоже сразу не стало.

 

А вот контракт на поставки нефти в Китай остался в подвешенном состоянии, хотя информация о том, что контракт будет сохранен, но с другим представителем Китая, появилась еще летом 2018 г.

 

В начале 2018 г у СEFC возникли серьезные финансовые проблемы, приведшие к банкротству компании.

Конечно, есть американский след.

Торговые войны США и Китая отразились и на СEFC.

Хотя, в условиях санкций США против РФ , возможно, это была американская реакция на сотрудничество китайцев с нефтегазом РФ.

Как известно, консорциум QIA и Glencore  тоже развалился из-за санкций США. 

Как бы то ни было, в конце 2017 г.американские банки аннулировали ранее выданные CEFC кредитные линии.

Кроме того, в начале 2018 г. сооснователь и президент CEFC Е Цзяньмин был допрошен китайскими правоохранителями, а затем оказался в тюрьме.

Впрочем, некоторое время назад он был отпущен на свободу.

 

Выходом из ситуации для CEFC стала реструктуризация компании.

Ранее сообщалось о том, что СEFC может быть разделена на 3 части, в т.ч. выделена трейдинговая дочка, в ведение которой перейдет контракт с Роснефтью.

Владельцем трейдинговой дочки может стать китайский государственный конгломерат CITIC Group, который уже купил часть активов CEFC.

 

Есть несколько версий и по поставкам российской нефти в рамках  контракта с CEFC:

- 30 октября 2018 г. «Ведомости» со ссылкой на свои источники сообщила о том, что власти Китая планируют использовать корпорацию CITIC, чтобы перезаключить контракт с Роснефтью, но уже без участия CEFC China.

- на данный момент предполагается передать контракт CEFC Singapore, который в конечном счете все равно будет принадлежать CITIC.

CITIC Group - известная инвестиционная корпорация.

В нее входят компании по производству стали, добыче железной руды, энергетические бизнесы, инфраструктурные компании, телекоммуникационные, а также компании в розничной торговле и логистике.

 

Ранее рассматривался альтернативный сценарий, предусматривающей слияние трейдингового подразделения CEFC с Hengli Group.

Hengli Group - компания частная, специализирующаяся на нефтехимической и текстильной промышленности.

Hengli владеет одной из крупнейших установок в мире по производству терефталевой кислоты, которая применяется в текстильной промышленности и производстве промышленных волокон.

В группу входят предприятия всей цепочки - от поставщиков сырой нефти до предприятий по производству полиэфиров, пряжи, а также сырья для ПЭТ-тары. 

Но сейчас об этом сценарии уже не упоминается.

 

Очевидно, что поставки нефти в Китай Роснефтью сохранятся либо по текущим контрактам с CEFC, либо будет переоформление на другую компанию.

Роснефть является крупнейшим российским поставщиком нефти в Китай, обеспечивая 76% экспорта из России в КНР.

В 2017 г. Роснефть поставила в Китай 40 млн т, сохранение контракта с CEFC позволит увеличить отгрузки на 25%.

План на 2018 г. составляет до 50 млн т нефти.

Автор: Е. Алифирова, О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter
Голосование по теме

Что означает для Китая сохранение контракта с Роснефтью?





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»