Роснефть в рамках RCBF подтвердила стратегический интерес к Китаю и подписала ряд важных документов - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
...

Роснефть в рамках RCBF подтвердила стратегический интерес к Китаю и подписала ряд важных документов

Роснефть подтвердила свой стратегический интерес к Китаю, приняв активное участие в 1м Российско-китайском энергетическом бизнес-форуме. Был подписан ряд важных документов, а также появился намек на судьбу злополучного контракта с CEFC China. Голосовать!

Роснефть в рамках RCBF подтвердила стратегический интерес к Китаю и подписала ряд важных документов

Пекин, 29 ноя - ИА Neftegaz.RU. Сотрудничество в энергетической сфере Роснефти с китайскими партнерами носит стратегический и интегральный характер и охватывает все сегменты бизнеса от добычи до переработки углеводородов и нефтехимии.

Важность этого направления Роснефть подтвердила, приняв активное участие в 1м Российско-китайском энергетическом бизнес-форуме, прошедшем 29 ноября 2018 г. в г. Пекин.

Данный формат мероприятия был учрежден в июле 2018 г. по поручению президента РФ В. Путина и председателя КНР С. Цзиньпиня.

Целью работы Форума является развитие диалога между Россией и Китаем в области энергетики, повышение эффективности и расширение портфеля совместных проектов, привлечение инвестиций.

Форум будет проходить ежегодно, в 2019 г. его примет Россия.

 

И. Сечин тепло выступил на 1м Российско-китайском энергетическом бизнес-форуме.

Тезисы от И. Сечина по итогам 10-летнего сотрудничества 2х стран:

- товарооборот между Россией и Китаем увеличился более чем в 2,5 раза: с 40 млрд долл. США в 2007 г. до 110 млрд долл. США, ожидаемых по итогам 2018 г.

- поставки топливно-энергетической продукции из России в Китай выросли в 3 раза, в результате чего РФ стала крупнейшим поставщиком энергоресурсов в Китай,

- в адрес китайских потребителей было направлено более 300 млн т нефти, 55 млн т нефтепродуктов, 150 млн т угля и 20 млрд кВт*ч электроэнергии,

- большой вклад в рост сотрудничества внесла Роснефть, которая совместно с CNPC реализует беспрецедентный по масштабам многолетний проект поставок нефти в Китай,

- в 2017 г. Роснефть поставила около 40 млн т нефти, тем самым обеспечив около 6,5% общей потребности Китая в сырье,

- потенциал российско-китайского взаимодействия в ТЭК далеко не исчерпан, особенно в свете цели довести товарооборот до 200 млрд долл США.

- годовой спрос на нефть и газ со стороны Китая в ближайшие 20-25 лет возрастет на 125-250 млн т/год и 350-550 млрд м3/год соответственно,

- эти потребности в значительной мере могут быть обеспечены за счет увеличения поставок из России,

- для этого необходимо создать условия для привлечения инвестиций в добычу и транспортировку энергоносителей,

- новыми точками роста российско-китайского сотрудничества могут стать совместное освоение нефтегазовых ресурсов шельфа Арктики и Дальнего Востока России и развитие судоходства по Северному морскому пути (СМП),

- есть все предпосылки, чтобы российско-китайское сотрудничество вышло на новый уровень, стало интегральным, диверсифицированным и распространилось на не охваченные ранее направления,

- взаимодействие России и Китая должно идти  по всей цепочке технологического процесса: от добычи до реализации продукции, охватывать такие сегменты, как локализация современного оборудования, новые системные решения, затрагивать вопросы цифровизации энергетики и финансирования проектов.

 

Также И. Сечин провел ряд важных 2-сторонних и многосторонних встреч.

Состоялась встреча с 1м вице-премьером Госсовета КНР Х. Чжэном, на которой И. Сечин выступил не только в качестве главы Роснефти, но и ответственного секретаря Комиссии при президенте РФ по вопросам развития ТЭК и экологической безопасности.

С российской стороны на встрече присутствовали глава Минприроды РФ Д. Кобылкин, посол России в Китае А. Денисов, замминистра экономического развития С. Горьков, председатель правления Интер РАО Б. Ковальчук, глава Газпромбанка А. Акимов, президент Нефтегазхолдинга Э. Худайнатов.

С китайской - председатель совета директоров CNPC В. Илинь, заместитель ответственного секретаря Госсовета КНР Д. Сюедун, руководитель Госэнергоуправления Ч. Цзяньхуа, замминистра иностранных дел Л. Юйчэн, зампред госкомитета по развитию и реформе Л. Вэйлян.

Стороны хорошо поговорили, но контрактов не подписали, лишь обсудив развитие сотрудничества в области энергетики, расширение совместных проектов, создание благоприятного климата для привлечения инвестиций и отметив, что сотрудничество российских и китайских энергетических компаний носит стратегический интегральный характер и поступательно развивается.

На фоне скандалов с участием Китая в приватизации  Роснефти, никто и не ждал прорыва в партнерских отношениях 2х стран.

 

С главой CNPC В. Илинем И. Сечин провел отдельную рабочую встречу, на которой:

- и все-таки подписали необязывающий  меморандум о взаимопонимании (МоВ) в области научно-технического сотрудничества (НТС), предусматривающий сотрудничество по ключевым направлениям, в т.ч. разведке и разработке нефтегазовых месторождений, нефтепереработке и нефтехимии, а также инженерным технологиям и техническом обслуживании на территории России, Китая и третьих стран.

- тепло обсудили широкий круг вопросов, касающихся взаимных интересов и перспектив сотрудничества между Роснефти и CNPC;

- высоко оценили работу Совместного координационного комитета (СКК), который был создан в 2017 г. по итогам официального визита президента РФ В. Путина в Китай.

Одной из ключевых задач СКК является содействие развитию проектов сотрудничества по стратегическим направлениям, в т.ч. долгосрочным поставкам нефти, разведке и разработке нефтегазовых месторождений, нефтепереработке, развитию СПГ-проектов, производству оборудования и научно-техническим исследованиям.

Для повышения эффективности взаимодействия Роснефть и CNPC намерены расширить функционал рабочих групп, отвечающих за научно-техническое сотрудничество в рамках СКК.

Напомним, что в рамках ВЭФ-2018 Роснефть CNPC подписали соглашение о сотрудничестве в области разведки и добычи в РФ, по условиям которого CNPC модет приобретать миноритарные доли участия в проектах Роснефти, расположенных в Восточной и Западной Сибири;

- договорились рассмотреть возможность участия CNPC в оказании нефтесервиса для данных месторождений в области геологоразведки, разработки и добычи углеводородов.

 

Также 29 ноября 2018 г. Роснефть подписала очередной контракт на поставку нефти в Китай, теперь с China National Chemical Corporation (ChemChina) 

Контракт предусматривает поставку нефти сорта ВСТО в течение 1 года в объеме до 2,4 млн т/год через порт Козьмино.

Это позволит увеличить прямые поставки нефти Роснефтью на рынок Китая.

Напомним, что в 2017 г. Роснефть поставила в Китай почти 40 млн т/год нефти или 6,5% всего импорта нефтяного сырья в КНР.

 

А вот по гораздо более важному, но с оттенком печали, контракту Роснефти на поставки нефти в Китай - с CEFC China - новостей пока нет.

Роснефть и CEFC China в сентябре 2017 г. заключила контракт на поставку в Китай 10 млн т/год нефти в течение 5 лет с автоматической пролонгацией еще на 5 лет и на 50 млн т.

Но в начале 2018 г у СEFC возникли серьезные финансовые проблемы, приведшие к банкротству компании.

В итоге, 14,16% акций Роснефти перекупил Катарский суверенный фонд (Qatar Investment Authority, QIA), а судьба контракта на поставки нефти в Китай осталась в подвешенном состоянии.

В конце октября 2018 г. появились сообщения о том, что контракт Роснефти на поставки нефти в Китай может перейти к китайской госкомпании CITIC, однако сама CITIC это отрицает.

 

Однако 29 ноября 2018 г. был подписан еще 1 документ, который может дать намек на дальнейшую судьбу злосчастного контракта.

Роснефть подписала стандартное соглашение о сотрудничестве с очередной китайской компанией, теперь с Hengli Group - крупной частной компанией, специализирующейся на нефтехимической и текстильной промышленности.

Hengli владеет одной из крупнейших установок в мире по производству терефталевой кислоты, которая применяется в текстильной промышленности и производстве промышленных волокон.

В группу входят предприятия всей технологической цепочки - от поставщиков сырой нефти до предприятий по производству полиэфиров, пряжи, а также сырья для ПЭТ-тары. 

Нынешнее соглашение предполагает совместные проекты по всей технологической цепочке нефтегаза и нефтехима: разведки и добычи, нефтепереработки и нефтехимии на территории России и Китая, а также трейдинга нефтью и продуктами нефтехимии. 

Роснефть и Hengli Group создадут рабочую группу для анализа потенциальных совместных проектов и определения их коммерческой эффективности.

Пока что такие соглашения на фоне скандала с CEFC China не особенно вдохновляют обывателей. 

Документ очень расплывчатый и неконкретный, но наводящий на мысли.

Ранее Hengli Group называлась в качестве возможного покупателя трейдингового подразделения CEFC, к ней, соответственно, перешел бы контракт на поставки нефти, заключенный с CEFC.

 

Есть конкретное соглашение, но почему то по газу, а не по нефти.

Это любопытно, потому что ранее Роснефть не вторгалась в контролируемую Газпромом область АГНКС, хотя теперь развитие сети АГНКС в России обозначено одним из ключевых приоритетов Роснефти в розничном бизнесе.

Использование ГМТ позволяет повысить эффективность функционирования транспортных средств за счет снижения себестоимости перевозок и существенно снизить негативное воздействие автомобильного транспорта на окружающую среду.

Это соответствует стратегии Роснефть-2022 и поручению президента РФ о необходимости активного развития рынка использования природного газа как моторного топлива.

На нынешнем Форуме Роснефть и Beijing Gas Group Company Limited (Beijing Gas) подписали соглашение о создании СП, с долей участия Beijing Gas 45%.

По СП стороны определились в сентябре 2018 г., подписав в рамках ВЭФ-2018 соглашение об основных условиях его создания.

СП Роснефти и Beijing Gas займется строительством и эксплуатацией в России сети автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) на базе РН-Сервис.

СП построит в России около 170 АГНКС, и оценит возможность использования сжиженного природного газа  (СПГ) в качестве газомоторного топлива (ГМТ).

Реакция Газпрома пока неизвестна.

 

Соглашение расширяет сотрудничество Роснефти и Beijin Gas.

В июне 2017 г. Роснефть и Beijing Gas закрыли сделку 1,1 млрд долл. США по продаже китайской компании 20% акций Верхнечонскнефтегаза (ВЧНГ).

 

 

 

 Что означает установление контактов между Роснефтью и Hengli Group?

 

 

 

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»