...

Туркменистан и Бахрейн подписали ряд соглашений о сотрудничестве в ТЭК

16 марта 2019 г. в г. Ашхабад состоялся туркмено-бахрейнский бизнес-форум, для участия в котором в Туркменистан прибыла внушительная делегация представителей деловых структур Бахрейна. Встреча была организована в преддверии государственного визита короля Бахрейна Х. Аль Халифа, который прибыл в г. Ашхабад вечером 17 марта 2019 г.

Туркменистан и Бахрейн подписали ряд соглашений о сотрудничестве в ТЭК

Ашхабад, 18 мар - Neftegaz.RU. 16 марта 2019 г. в г. Ашхабад состоялся туркмено-бахрейнский бизнес-форум, для участия в котором в Туркменистан прибыла внушительная делегация представителей деловых структур Бахрейна. Встреча была организована в преддверии государственного визита короля Бахрейна Х. Аль Халифа, который прибыл в г. Ашхабад вечером 17 марта 2019 г.

Об этом сообщило Минэнерго Туркменистана.

 

В бизнес-форуме приняли участие руководители и представители министерств и ведомств, а также организаций и компаний частного сектора Туркменистана и Бахрейна.

В выступлениях участников отмечалось наличие большого потенциала для развития торгово-экономических отношений между Туркменистаном и Бахрейном.   

 

С туркменской стороны на форуме с выступили руководители госконцерна Туркменгаз, Минэнерго Туркменистана, а также Торгово-промышленной палаты и Государственного банка внешнеэкономической деятельности Туркменистана. 

Со стороны Бахрейна выступили главы Национального нефтегазового управления, Национальной газовой компании, Министерства по электроэнергии и водным ресурсам, а также руководители Торгово-промышленной палаты и Центрального банка Бахрейна.

 

В своих выступлениях участники детально рассказали о приоритетных направлениях сотрудничества в нефтегазовой, строительной, транспортно-коммуникационной, банковской и пищевой отраслях. 

Как было подчеркнуто, наличие у Туркменистана и Бахрейна топливно-энергетических и перерабатывающих мощностей, их выгодное географическое положение служат удобной платформой для расширения 2-стороннего и регионального сотрудничества. 

 

По завершении встречи был подписан пакет документов.

Среди них:

- меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в газовой и газохимической отраслях между Туркменгазом и Gulf Petrochemical Industries Company (GPIC);

- соглашение о конфиденциальности между Туркменгазом и GPIC;

- меморандум о взаимопонимании между Туркменхимией и GPIC;

- соглашение о конфиденциальности между Туркменхимией и GPIC;

- меморандум о взаимопонимании между Торгово-промышленной палатой Туркменистана и Торгово-промышленной палатой Бахрейна.

 

В воскресенье состоялись встречи и переговоры между отраслевыми министерствами и ведомствами 2х стран, работающими в сферах ТЭК, химической индустрии, сельского хозяйства, туризма и др.

Партнерство с GPIC ориентировано на продвижение туркменской газовой и химической продукции как на местном уровне, так и на экспорт, в т.ч. - в страны Персидского залива.

На 18 марта 2019 г. запланированы переговоры между президентом Туркменистана Г. Бердымухамедовым и королем Бахрейна Х. Аль Халифом.

Стороны рассмотрят возможности расширения деловых связей в торгово-экономической и финансово-инвестиционной сферах, топливно­энергетическом секторе.

Большие перспективы для взаимовыгодного партнёрства имеются в таких отраслях, как переработка нефти, газохимия, электроэнергетика, химическая 

 

Напомним, что представители GPIC посещали Туркменистан с рабочим визитом в конце февраля 2019 г.

Тогда были обсуждены возможности реализации ряда совместных нефтегазовых и газохимических проектов и вопросы развития дальнейших направлений сотрудничества.

Особое внимание уделено нефтегазовой и химической отраслям, развитию инфраструктуры в этой области и переходу Туркменистана от экспорта углеводородного сырья к продуктам их переработки, которые востребованы на региональном и мировом рынках.

 

В 2018 г. в Туркменистане были открыты несколько газохимических и инфраструктурных объектов, которые могут увеличить объем экспорта продукции ТЭК республики.

Среди них:

- новая автоматизированная железнодорожная эстакада Кенарского терминала по хранению и отгрузке нефтепродуктов Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов (ТКНПЗ);

- полимерный завод в пос. Киянлы в октябре 2018 г. - крупнейший в регионе газохимический комплекс (ГХК) по производству полиэтилена и полипропилена;

- отмеченный международными сертификатами как один из лучших в мире ГХК в г. Гарабогаз в сентябре 2018 г.

 

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»