3 мин
...

PDVSA хочет увеличить объем поставок нефти Роснефти

PDVSA выполняет свои обязательства по поставкам нефти в адрес Роснефти и хочет увеличить объем поставок. Сотрудничество компаний укрепляется на фоне санкций США.

PDVSA хочет увеличить объем поставок нефти Роснефти

Каракас, 18 мар - ИА Neftegaz.RU. PDVSA выполняет свои обязательства по поставкам нефти в адрес Роснефти и хочет увеличить объем поставок.

Об этом сообщил министр нефтяной промышленности Венесуэлы М. Кеведо.

Тезисы М. Кеведо:

- мы выполняем контракты с Роснефтью по поставкам нефти, а также хотим увеличить объемы поставок;

- Роснефть с 2014 г. выдала PDVSA авансы в качестве предоплаты за поставки нефти и нефтепродуктов на общую сумму 6,5 млрд долл США. В качестве обеспечения по кредиту на 1,5 млрд долл США в залоге у Роснефти находятся 49,9% акций Citgo, дочки PDVSA (владеет 3мя нефтеперерабатывающими заводами (НПЗ) и сетью АЗС в США). По итогам 2018 г. PDVSA сократила долг перед Роснефтью до 2,3 млрд долл США;

- сотрудничество с Роснефтью сейчас идет лучше, чем когда либо до этого. С каждым днем мы улучшаем наше сотрудничество. Россия является нашим главным партнером, стратегическим партнером. Одной из областей нашего сотрудничества является нефтедобыча, и мы продолжаем сотрудничать в этой сфере. Венесуэла как одна из самых крупных стран - производителей нефти сформировала с Россией стратегический альянс, также у нас имеются совместные предприятия (СП), и мы планируем укреплять наше сотрудничество.

12 марта 2019 г. госсекретарь США М. Помпео раскритиковал Роснефть за покупку нефти у PDVSA, назвав госнефтекомпанию Венесуэлы личным банкоматом Н. Мадуро.

Он также заявил, что глава Роснефти И. Сечин бросает спасательный круг режиму Н. Мадуро.

И это действительно так - не только Роснефть, но и официальная поддержка Кремля, которую 1 марта 2019 г. на переговорах с вице-президентом Венесуэлы Д. Родригес подтвердил глава МИД С. Лавров, помогли Н. Мадуро удержать власть в своих руках.

И эта поддержка выглядит вполне логичной.

Взаимодействие в сфере ТЭК между Россией и Венесуэлой получило новый импульс благодаря санкциям США против республики и неудачной попытки совершить госпереворот.

В ближайшее время PDVSA даже планирует перевести свой офис из г. Лиссабона в г. Москву.

Но и США удалось урвать свой кусок.

Так под давлением Штатов, американская дочка PDVSA Citgo, остановила все выплаты и разорвала все корпоративные связи с материнской компанией.

Позднее стало известно, что компания откажется от закупок венесуэльской высоковязкой нефти, на переработку которой настроены НПЗ компании в США.

У Роснефти в Венесуэле, обладающей самыми большими запасами нефти в мире, 5 совместных перспективных проектов по добыче углеводородов, реализуемых совместно с PDVSA.

Petromonagas S.A. (доля участия Роснефти - 40%) занимается разработкой нефтегазовых месторождений на востоке бассейна р. Ориноко.

Petromiranda S.A. (у Роснефти - 32%) реализует проект на блоке Хунин-6 также в поясе тяжелой нефти в бассейне р. Ориноко.

PetroVictoria S.A. (у Роснефти - 40%) создана для реализации проекта Карабобо 2/4.

Еще 2 СП - Petroperija S.A. (у Роснефти - 40%) и Boqueron S.A. (у Роснефти - 26,67%).

Также у компаний есть нефтесервисное СП Perforosven.

Совокупные запасы нефти по категории 2Р PRMS по состоянию на конец 2018 г. оцениваются на уровне более 80 млн т.

Добыча нефти по итогам 2018 г. составила 3,4 млн т в доле Роснефти, что на 8,3% больше, чем в 2017 г.

Кроме того, Роснефть имеет интерес и к газовым месторождениям Венесуэлы.

В конце 2017 г. власти страны выдали Роснефти лицензии на разработку шельфовых месторождений Патао и Мехильонес сроком на 30 лет.

Для реализации проекта по добыче, подготовке и монетизации природного газа на базе этих месторождений также планировалось создать СП с PDVSA.

Уровень добычи - 6,5 млрд м3/год газа на протяжении 15 лет.

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»