2 мин
...

Газпром добыча Надым ведет разработку технических решений по обустройству Крузенштернского месторождения

На месторождении планируется строительство 12 кустовых площадок, в т.ч. 7 - на искусственных островах непосредственно в акватории Карского моря и в поймах рек

Газпром добыча Надым ведет разработку технических решений по обустройству Крузенштернского месторождения

Источник: Газпром добыча Надым

Москва, 23 июн - ИА Neftegaz.RU. Газпром добыча Надым совместно с проектными институтами прорабатывают технические решения по обустройству Крузенштернского газоконденсатного месторождения (ГКМ) на п-ве Ямал.
Об этом сообщил 23 июня 2022 г.

Крузенштернское месторождение расположено на п-ве Ямал и частично на шельфе Карского моря, западнее Бованенковского месторождения.
Месторождение характеризуется сложнейшими геокриологическими условиями строительства.
61% площади находится в заливе Шарапов Шар Карского моря, по всей протяженности берега отмечается интенсивная термоабразия - разрушение многолетнемерзлых пород береговой линии под воздействием водных масс.
На значительной площади не применимы технологии строительства кустовых площадок, используемых на иных месторождениях п-ва Ямал.

С учетом детального технико-экономического сравнения различных вариантов будет определена оптимальная схема сбора, осушки и транспорта газа, количество установок комплексной подготовки газа, концепция развития дожимного комплекса, степень переработки и логистика реализации жидких углеводородов.
Освоение Крузенштернского месторождения Газпром добыча Надым планирует вести с помощью строительства искусственных островных сооружений.
Всего планируется строительство 12 кустовых площадок, в т.ч. 7 - на искусственных островах непосредственно в акватории Карского моря и в поймах рек.
Фонд эксплуатационных скважин на полное развитие составит до 208 ед.

Немаловажной задачей на данном этапе является разработка комплекса решений, позволяющего обеспечить полноценную и бесперебойную эксплуатацию объектов в условиях отсутствия наземной транспортной инфраструктуры.
Для обеспечения круглогодичного доступа впервые в практике Газпром добыча Надым кусты газовых скважин будут оснащаться вертолетными площадками, также планируется задействовать водный транспорт.

Крузенштернское месторождение рассматривается в качестве важной сырьевой базы для обеспечения перспективных поставок газа на внутренний и внешний рынки.
Извлекаемые запасы промышленных категорий С12 Крузенштернского месторождения составляют 2 трлн м3 газа, газового конденсата - 11,6 млн т.
Месторождение входит в Бованенковскую промышленную зону, которая является основной для развития Ямальского центра газодобычи (ЦГД), который развивается Газпромом как замена истощающимся месторождениям Надым-Пур-Тазовского региона.
Согласно плану мероприятий по обустройству сеноманской залежи, ввод Крузенштернского газоконденсатного месторождения в эксплуатацию намечен на 2028 г.
Максимальный объем добычи с сеноманской залежи месторождения оценивается в 33 млрд м3/год.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»