3 мин
...

На энергоцентре Харасавэйского месторождения ПАО «Газпром» введена установка подготовки топливного газа «ЭНЕРГАЗ»

УПТГ, состоящая из двух технологических модулей, осуществляет сепарацию, фильтрацию, редуцирование, подогрев и измерение расхода (коммерческий учет) топливного газа для генерирующего оборудования энергоцентра.

На энергоцентре Харасавэйского месторождения ПАО «Газпром» введена установка подготовки топливного газа «ЭНЕРГАЗ»

Москва, 4 ноя - ИА Neftegaz.RU. По проекту обустройства Харасавэйского месторождения ПАО «Газпром» здесь создан энергоцентр для обеспечения электричеством объектов строительства. Эксплуатирующая компания и собственник энергоцентра – ООО «Аллокейшен Хаб».

В качестве главного источника электроэнергии применены модульные газопоршневые электростанции ROLT. ГПЭС выполнены на базе двигателей серии MWM TCG 2020 (Caterpillar) единичной мощностью 2,0 и 1,2 МВт. Основной потребитель – вахтовый жилой городок на 5 000 человек.

Газопоршневые электростанции

В составе генерирующего объекта также будут использоваться передвижные автоматизированные газотурбинные электростанции ПАЭС-2500 мощностью по 2,5 МВт. Эти ПАЭС предназначены для электроснабжения гидронамывных установок.

Топливо для энергоцентра – природный газ, добываемый на месторождении. Его проектные параметры по чистоте, температуре, давлению и расходу обеспечивает установка подготовки топливного газа (УПТГ) «ЭНЕРГАЗ». Максимальная производительность установки – 8 000 м3/ч, в том числе:
  • расход на ГПЭС – 5 000 м3/ч,
  • на турбины ПАЭС – 3 000 м3/ч.
УПТГ – это многофункциональный комплекс из 2х модулей, действующих по каскадной схеме. Модуль подготовки топливного газа №1 (МПТГ-1) выполнен на открытой раме и предназначен для предварительной сепарации, фильтрации и снижения давления поступающего газа. В состав МПТГ-1 входит следующее технологическое оборудование:
  • сепаратор-пробкоуловитель объемом 1 м3;
  • двухступенчатый фильтр-коалесцер, степень очистки – 99,9% для частиц размером свыше 5 мкм;
  • узел сбора и хранения газового конденсата с подземным резервуаром объемом 10 м3;
  • система редуцирования (давление газа на входе – 12,7 МПа, на выходе – 5,45 МПа)
Модуль подготовки топливного газа №1

После 1го этапа подготовки топливный газ направляется в модуль №2, где происходит его доочистка, измерение расхода, подогрев и дополнительное редуцирование. МПТГ-2 представляет собой блок-бокс, в котором размещается оборудование различного назначения:
  • система фильтрации с коалесцирующими элементами, степень очистки составляет 100% для жидкой фракции и 99,9% для твердых частиц крупнее 3 мкм;
  • узел дренажа конденсата с резервуаром объемом 5 м3;
  • блок коммерческого учета газа, состоящий из измерительной и контрольной линий с ультразвуковыми расходомерами;
  • узел подогрева газа мощностью 500 кВт на базе кожухотрубного теплообменного аппарата;
  • четырехлинейная система редуцирования (давление газа на входе – 5,45 МПа, на выходе – 0,45 МПа для ГПЭС и 1,25 МПа для ПАЭС);
  • выходной блок контроля качества топлива с измерительно-аналитическим оборудованием.
МПТГ-2 оснащен системами жизнеобеспечения и безопасности (пожарообнаружение, газодетекция, сигнализация, пожаротушение).

Модуль подготовки топливного газа №2

В технологическую схему МПТГ-2 включена блочная котельная (БК) общей полезной тепловой мощностью 0,6 МВт. Интегрированная БК осуществляет подготовку промежуточного теплоносителя для узла подогрева газа и состоит из 2х водогрейных котлоагрегатов – рабочего и резервного. Помимо основной функции, это оборудование обеспечивает собственные нужды модуля №2 – вырабатываемое тепло используется для отопления его помещений.

Котельная размещается в обособленном отсеке, примыкающем к основному корпусу МПТГ-2. Она укомплектована инженерными системами и собственным блоком газоснабжения (подготовки топлива) с оборудованием для фильтрации, редуцирования и учета газа.

Блочная котельная в составе МПТГ-2

Установка подготовки топливного газа разработана по специальному проекту и изготовлена с учетом условий эксплуатации, характеристик исходного газа (состав, качество, подаваемый объем, давление, температура), типа и мощности сопряженных газоиспользующих агрегатов, технологических задач и особых проектных требований.

УПТГ рассчитана на интенсивный режим работы и полностью автоматизирована. Система управления выполнена на базе микропроцессорной техники с использованием современного ПО, коммутационного оборудования, каналов и протоколов связи.

Локальная САУ интегрирована с верхним уровнем АСУ ТП энергоцентра, обеспечивает дистанционное управление установкой, автоматические защиты и сигнализацию, контролирует технологические параметры и загазованность в помещениях, обрабатывает параметры рабочих процессов и аварийных событий, выводит информацию на панель оператора.

Комплексный ввод УПТГ - пусконаладку, собственные и интегрированные испытания, обучение оперативного персонала - выполнили специалисты компании «СервисЭНЕРГАЗ», входящей в Группу ЭНЕРГАЗ.

фото (6).jpg

СПРАВКА:

Харасавэйское газоконденсатное месторождение расположено в Ямало-Ненецком автономном округе, преимущественно на полуострове Ямал и частично – в акватории Карского моря. По размеру запасов газа (2 трлн м3) относится к категории уникальных.

В марте 2019 г. Газпром начал здесь полномасштабное освоение сеноман-аптских залежей. Старт добычи запланирован на 2023 г. В дальнейшем предполагается освоение более глубоких неоком-юрских залежей. Обустройство месторождения ведет АО «Газстройпром» – единый подрядчик предприятий Группы «Газпром».

Автор: Е. Данильчук

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»