В Оренбуржье запустили в промышленную эксплуатацию блочно-модульную установку отбензинивания ПНГ
3 мин
...

В Оренбуржье запустили в промышленную эксплуатацию блочно-модульную установку отбензинивания ПНГ

Получаемый из ПНГ сухой отбензиненный газ используется для генерации электроэнергии, газовый конденсат вместе с нефтью направляется в магистральные нефтепроводы

В Оренбуржье запустили в промышленную эксплуатацию блочно-модульную установку отбензинивания ПНГ

Источник: Пресс-служба Газпром нефть

Москва, 12 окт - ИА Neftegaz.RU. Газпром нефть разработала и запустила в промышленную эксплуатацию установку по разделению попутного нефтяного газа (ПНГ) на полезные фракции.
Об этом сообщили в пресс-службе компании.

Установка отбензинивания выполнена в блочно-модульном исполнении.
Российская разработка позволит подготавливать газ с комбинированием классических технологий и применением запатентованного компанией состава хладагента в едином блоке и на малых объемах сырья.
Установка успешно опробована на различных технологических режимах и с ее помощью получены газовый конденсат и отбензиненный ПНГ.

Подготовка газа в блоке отбензинивания происходит методом охлаждения, отделения тяжелых углеводородов, осушки.
Получаемый из ПНГ сухой отбензиненный газ используется для генерации электроэнергии, газовый конденсат вместе с нефтью направляется в магистральные нефтепроводы (МНП).
Оптимизация металлоемкости газосепаратора для разделения ПНГ и извлекаемого конденсата реализуется за счет его исполнения в виде встроенной секции вертикального колонного аппарата, при этом сокращаются гидравлические потери на перемещение сырьевых потоков и площадь размещения оборудования.

При проектировании оборудования использован ряд запатентованных компанией изобретений.
Блочно-модульное исполнение максимальной заводской готовности позволит значительно минимизировать временные затраты при ее установке.
Вес конструкции более 80 т.

Для транспортировки модульные блоки разделили на 3 части и погрузили на автомобильные тралы.
Всего для транспортировки крупногабаритного блока и комплектующих частей к нему понадобилось 7 автомобильных тягачей с полуприцепами.

Оборудование монтируется непосредственно на месторождении и не требует дополнительной инфраструктуры для транспортировки или подготовки ПНГ.
Модульный комплекс интегрируется в установку подготовки нефти и газа и представляет собой готовую функциональную технологическую систему, укомплектованную всеми необходимыми для эксплуатации и обслуживания устройствами.

Оборудование изготовлено челябинским заводом Объединенной металлургической компании.
Установка позволит снизить углеродный след за счет повышения эффективности подготовки ПНГ: применение только 1 установки позволит
  • ежегодно извлекать из попутного нефтяного газа до 5,2 тыс. т стабильного газового конденсата,
  • на 7% сократит выбросы СО2 на объектах подготовки нефти и газа.
Новое оборудование позволяет не только коммерциализировать эти востребованные на рынке продукты, но и существенно снижает углеродный след в нефтедобыче.

Современный технологический комплекс создан Научно-Техническим Центром Газпром нефти (НТЦ) в партнерстве с МГТУ имени Н.Э. Баумана.
Технологический комплекс, встроенный непосредственно в действующую установку подготовки нефти и газа Царичанского и Филатовского месторождений Газпром нефти в Оренбуржье, подтвердил высокую эффективность в производственных условиях.
В перспективе компания планирует тиражировать оборудование на месторождениях в Волжско-Уральском регионе и Западной Сибири.

По словам директора по техническому развитию Газпром нефти А. Вашкевича, благодаря новой установке можно получать ценные продукты из попутного нефтяного газа прямо на месторождении, одновременно обеспечивая локальные электростанции экологичным топливом.
Созданная российская блочно-модульная установка внесет заметный вклад в повышение экологичности и эффективности производства, а также позволит коммерциализриовать широкие фракции легких углеводородов.

Ранее в России подобное оборудование не производилось, а в мире насчитывалось всего 3 производителя – в США и Канаде.

Автор: Е. Свинцова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»