На Чаяндинском месторождении запущена новая линия цеха низкотемпературной сепарации
2 мин
...

На Чаяндинском месторождении запущена новая линия цеха низкотемпературной сепарации

Запуск нового объекта позволит увеличить объемы подготовки газа к транспортировке в магистральный газопровод Сила Сибири-1

На Чаяндинском месторождении запущена новая линия цеха низкотемпературной сепарации

Источник: пресс-служба Газпром добыча Ноябрьск

Якутск, 16 авг - ИА Neftegaz.RU. Газпром добыча Ноябрьск ввел в эксплуатацию 5ю технологическую линию цеха низкотемпературной сепарации (НТС) газа на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении (НГКМ) в республике Саха (Якутия).
Об этом Газпром добыча Ноябрьск сообщил 16 августа 2021 г.

Новая технологическая линия была была загружена в магистраль 14 августа 2021 г. в 11:30 по местному времени (5:30 мск).
Запуск нового объекта позволит увеличить объемы подготовки газа к транспортировке в магистральный газопровод (МГП) Сила Сибири-1.
К вводу в эксплуатацию готовится 6я технологическая линия цеха НТС.

Всего планом обустройства Чаяндинского НГКМ предусмотрено 8 линий НТС для осушки газа и извлечения газового конденсата, расположенные на установке комплексной подготовки газа (УКПГ) № 3 Чаяндинского НГКМ.
Поступающая на УКПГ-3 газожидкостная смесь методом НТС с применением турбодетандеров разделяется на газ и газовый конденсат.
Далее осушенный газ поступает на центральную дожимную компрессорную станцию (ЦДКС), где проводится компримирование газа до рабочего давления, а затем - в МГП Сила Сибири-1.

На сегодняшний день получены все необходимые разрешения.
По оценке специалистов компании все оборудование работает стабильно.
Также в здании для обеспечения противопожарной безопасности выполнен монтаж датчиков и произведена заправка пенообразователя в емкости пенного пожаротушения.

Ввод в эксплуатацию 2го здания цеха низкотемпературной сепарации завершит ввод сети объектов, участвующих в технологии подготовки углеводородного сырья на УКПГ- 3 Чаяндинского НГКМ.
Новые мощности по подготовке газа к транспортировке являются очередным шагом к выходу Чаяндинского месторождения на полное развитие по объемам добычи сырья.

Чаяндинское НГКМ, открытое в 1983 г., является одним из крупнейших месторождений углеводородов на Дальнем Востоке РФ.
По величине запасов относится к категории уникальных - извлекаемые запасы (B1+B2) составляют 1,2 трлн м3 природного газа и 61,6 млн т нефти и газового конденсата.
Месторождение содержит 8 залежей углеводородов, 2 из которых нефтегазоконденсатные, а 6 - газоконденсатные.
Глубина залегания залежей составляет 1450-1850 м.
Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение имеет сложное геологическое строение и особые термобарические пластовые условия, которые определяются наличием зон пониженных пластовых температур и аномально низким пластовым давлением.
Нефть Чаяндинского месторождения тяжелая, смолистая, сернистая, парафиновая; газ метановый, низкоуглекислый, азотный, низкоконденсатный, многокомпонентный, в т.ч. содержит значительные объемы гелия.
Разработку газовой части месторождения ведет Газпром добыча Ноябрьск, нефтяной оторочки - Газпромнефть-Заполярье, дочка Газпром нефти, на условиях долгосрочного рискового операторского договора (ДРОД).

Чаяндинское месторождение является базовым для Якутского центра газодобычи (ЦГД) Газпрома и ресурсной базой МГП Сила Сибири-1, наряду с готовящимся к вводу в промышленную эксплуатацию Ковыктинским месторождением в Иркутской области.
В эксплуатацию Чаяндинский промысел был торжественно введен в декабре 2019 г., когда начались поставки газа в Китай по МГП Сила Сибири-1.
В 2020 г. по итогам успешно проведенных ГРР Газпрому улучшил оценку планируемой проектной полки добычи на Чаяндинском НГКМ, подняв ее с 25 млрд м3/год до 25,4 млрд м3/год.
Достичь проектной мощности планируется в 2024 г.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»