, Обновлено 6 августа 10:09
3 мин
...

На Ямашинском месторождении Татнефть построит 9 дополнительных скважин. По уплотняющей сетке

Объем добычи жидкости каждой скважины составит 12,48 м3/сутки

На Ямашинском месторождении Татнефть построит 9 дополнительных скважин. По уплотняющей сетке

Москва, 5 авг - ИА Neftegaz.RU. Главгосэкспертиза РФ рассмотрела и одобрила проектную документацию и результаты инженерных изысканий на обустройство дополнительных кустов скважин на Ямашинском месторождении Татнефти.
Об этом Главгосэкспертиза РФ сообщила 4 августа 2021 г.

Проектной документацией, получившей положительное заключение, предусмотрено обустройство 9 дополнительных добывающих скважин Ямашинского месторождения на 2 кустовых площадках.
Объем добычи жидкости каждой скважины составит 12,48 м3/сутки.
Помимо площадок кустов скважин, в соответствии с проектом, будут проведены работы по обустройству нефтегазосборных трубопроводов и отпаек (ответвлений от ЛЭП).

Ямашинское нефтяное месторождение расположено в Альметьевском районе республики Татарстан.
По объему запасов месторождение относится к средним, а по строению - к сложным.
Месторождение насчитывает по разрезу 7 продуктивных горизонтов, которые в свою очередь подразделяются на пласты и пропластки (всего на месторождении выявлено 95 залежей нефти).
Продуктивными отложениями являются терригенные пласты-коллекторы девона, залегающие на глубине 1680-1710 м, нижнего карбона (1112-1130 м) и карбонатные породы девона (1135 м) и среднего карбона (880-960 м).
Терригенные коллекторы, сложенные песчаниками и алевролитами, относятся к типу поровых, средне- и высокоемких, низко- и высокопроницаемых.
Карбонатные коллекторы, сложенные известняками различной структуры, относятся к типу трещиннопоровых, низко- и среднеемких, среднепроницаемых.
Нефти девонских отложений являются сернистыми, парафинистыми, смолистыми.
Нефти каменноугольных и турнейских отложений близки по составу и относятся к типу тяжелых, высокосернистых, парафинистых, высокосмолистых.

Месторождение было открыто в 1958 г. и введено в промышленную разработку в 1975 г.
Выделяется 6 эксплуатационных объектов, в т.ч. 3 основных (отложения верейского, тульско-бобриковского и турнейского возрастов).
В 1976 г. на месторождении впервые в отечественной практике применили метод организации заводнения в целях поддержания пластового давления на карбонатных отложениях, позволяющий значительно повышать объем добычи нефти.

Новые скважины на Ямашинском месторождении будут построены по уплотненной сетке, подразумевающей бурение скважин малого диаметра, а не традиционных.
6 августа 2021 г. Татнефть уточнила, что обустройство 9 новых добывающих скважин, планируется в 2022 г.
Всего же в рамках проекта разработки месторождений по технологии уплотненной сетки скважин с бурением скважин малого диаметра (СМД) в 2022 г. на Ямашинском месторождении Татнефть планирует пробурить и обустроить 36 скважин.
Потенциальный фонд для технологии СМД на месторождении составляет более 100 скважин.
При реализации проекта предусматривается 100%-ное импортозамещение.

Бурение СМД Татнефть ведет с 2016 г., рассматривая этот проект как высокоэффективный метод увеличения объема нефтедобычи с использованием комплекса инновационных решений.
Благодаря этому методу увеличивается эффективность разработки трудноизвлекаемых запасов (ТрИЗ) карбонатных отложений.
Это позволяет осваивать низкодебитные участки и увеличивать коэффициент извлечения нефти (КИН), что позволяет сделать более эффективной и рентабельной разработку низкопродуктивных залежей и месторождений среднего и нижнего карбона с небольшими запасами.
Для СМД используется облегченное, менее дорогостоящее и металлоемкое, оборудование, а также модернизированные цепные приводы скважинных штанговых насосов.
В целом по программе СМД Татнефть планирует пробурить порядка 20 тыс. скважин, на сегодняшний день введено в эксплуатацию более 1700 скважин с накопленной добычей свыше 3 млн т.

Развитие фонда добывающих скважин с применением уплотненной сетки проводится в соответствии со стратегией развития Татнефти до 2030 г.
Стратегия, утвержденная в сентябре 2018 г., предусматривает рост добычи нефти на 33% к 2030 г. по сравнению с 2017 г., до 38,4 млн т/год.
Добиться этого роста Татнефть планирует в т.ч. за счет реализации потенциала имеющейся ресурсной базы - роста добычи сверхвязкой нефти СВН и разработки ТрИЗ с использованием инновационных решений.
Однако стратегия была принята до спровоцированного пандемией кризиса и регуляторных изменений в России, отменяющих льготы для СВН.
Как эти факторы повлияют на реализацию стратегии, Татнефть пока не обозначила.
Проект СМД продолжает реализовываться, что говорит об уверенности компании в его перспективах.

Прочитать материал in English

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»