Газпром добыча Ноябрьск продолжает внедрение технологии КЛК на Комсомольском месторождении
2 мин
...

Газпром добыча Ноябрьск продолжает внедрение технологии КЛК на Комсомольском месторождении

Газпром добыча Ноябрьск оценивает технологию КЛК как перспективную и имеющую высокий потенциал для дальнейшего применения с целью повышения эффективности добычи

Газпром добыча Ноябрьск продолжает внедрение технологии КЛК на Комсомольском месторождении

Тарко-Сале, ЯНАО, 29 июл - ИА Neftegaz.RU. Газпром добыча Ноябрьск продолжает работу по реконструкции скважин Комсомольского  месторождения для повышения эффективности добычи.
Об этом Газпром добыча Ноябрьск сообщил 29 июля 2021 г.

Разработка и эксплуатация большинства сеноманских залежей на месторождениях предприятия осуществляется в условиях падающей добычи углеводородов при низком пластовом давлении.
Для решения проблем, возникающих на этой стадии разработки, Газпром добыча Ноябрьск использует новые технические средства и технологии, в т.ч. внедряются концентрические лифтовые колонны (КЛК).

Технология эксплуатации скважин по концентрическим лифтовым колоннам представляет собой процесс, в котором газ, поступивший из пласта на забое разделяется на 2 потока, которые поднимаются параллельно по каналам, образованным 2 колоннами труб - центральной лифтовой колонне и основной лифтовой колонне, концентрически размещенными одна в другой и сообщающимися в нижней части между собой.
После подъема газа к устью скважины потоки газа соединяются и поступают в один газосборный коллектор.
Переключение 2 потоков газа, поднимаемых по колоннам разного диаметра и переключаемых автоматизированной системой управления, обеспечивает вынос жидкости на поверхность с временным снижением дебита, но затем скважина может использоваться вновь в режиме максимального дебита.
Использование КЛК повышает эффективность работы обводненных скважин, обеспечивает более щадящую нагрузку на продуктивный пласт и позволяет эксплуатировать недра наиболее рационально.
В частности, внедрение КЛК направлено на очистку призабойной зоны от воды и механических примесей, сохранение ее физико-механических свойств.
Это продлевает срок стабильной эксплуатации скважин, позволяет эксплуатировать их на оптимальных режимах и сокращает количество работ по технологическим продувкам.

В июле 2021 г. завершилось оснащение КЛК скважины №1025 на Комсомольском газовом промысле.
В настоящее время на скважине выполняются газодинамические исследования для того, чтобы определить оптимальный режим дальнейшей эксплуатации объекта.
До конца 2021 г. будет выполнена обвязка скважины в шлейф, после чего она вернется в строй и будет обеспечивать добычу газа.
В августе 2021 г. планируется завершить техническое перевооружение еще 2 скважин Комсомольского газового промысла с оснащением их КЛК.

На одной из 10 скважин Комсомольского газового промысла, где КЛК была установлена ранее, продолжается опытно-промышленное испытание мобильного информационно-технологического комплекса для управления скважиной.
Электронный комплекс позволяет дистанционно управлять кранами-регуляторами для обеспечения выноса жидкости и иных примесей с забоя скважины, а также располагает установкой подачи жидких поверхностно-активных веществ (ПАВ).
Это дает возможность контролировать и регулировать технологический процесс добычи газа дистанционно.

Внедрение КЛК для повышения эффективности работы скважин на своих месторождениях Газпром добыча Ноябрьск ведет с 2019 г.
В настоящее время переоснащение выполнено на 10 скважинах Комсомольского промысла и на 2 скважинах Губкинского.
Технология показала свою высокую эффективность.
После реконструкции скважины работают абсолютно самостоятельно, остановки из-за самозадавливания отсутствуют, необходимость в их продувках на факел для удаления жидкости с забоя минимизирована.
Газ на скважинах добывается стабильно и бесперебойно.
Предприятие оценивает технологию КЛК как перспективную и имеющую высокий потенциал для дальнейшего применения с целью повышения эффективности добычи.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»