Об этом Главгосэкспертиза РФ сообщила 26 июля 2021 г.
Проектная документация предусматривает:
- обустройство 5 кустов скважин и 6 одиночных скважин,
- строительство мультифазных насосных станций,
- строительство трубопроводов,
- прокладку ВЛ 10 кВ, автомобильных подъездов к площадкам кустов скважин и одиночных скважин.
По периметру проектируемых площадок устроят замкнутое земляное обвалование высотой 1 м для предотвращения растекания нефти.
В границах обвалования будут размещены устья добывающих и нагнетательных скважин, а также устье одной скважины для одновременно-раздельной эксплуатации пластов.
На проектируемых площадках установят приемные мостки, передвижные фундаменты под ремонтные агрегаты, площадки под станки-качалки, а также трансформаторное оборудование, молниеотводы и иные технологические и вспомогательные объекты и сооружения.
Кроме того, в ходе 1й очереди обустройства месторождения на площадке дожимной насосной станции ДНС-6 Лангуево будут демонтированы старые сети инженерно-технического обеспечения, включая нефтепровод, реагентопровод, дренаж, сети автоматизации, ливневая канализация и иные объекты и сооружения.
Лангуевское месторождение расположено в Черемшанском районе республики Татарстан.
Месторождение было открыто в 1960 г., однако долгое время к полномасштабной разработке месторождения не приступали.
Лангуевское месторождение относится к разряду мелких с трудноизвлекаемыми запасами (ТрИЗ) сверхвязкой нефти (СВН), которые сосредоточены в многопластовой карбонатной залежи.
По разрезу на месторождении насчитывается 5 продуктивных горизонтов, которые в свою очередь подразделяются на пласты и пропластки.
Продуктивными отложениями являются терригенные пласты-коллекторы нижнего карбона и карбонатные породы девона и среднего карбона.
Нефти каменноугольных и турнейских отложений близки по составу и относятся к типу тяжелых, высокосернистых, парафинистых, высокосмолистых.
В начале 1990х гг. месторождение было законсервировано.
Сегодня его разработку с применением современных технологий увеличения нефтеотдачи ведет нефтегазодобывающее управление Нурлатнефть - одно из самых молодых предприятий в структуре Татнефти.
На Лангуевском месторождении выделено 4 эксплуатационных объекта, в т.ч. основных 3 (отложения верейского, тульско-бобриковского и турнейского возрастов) и возвратных - 1 (отложения башкирского яруса).
Разбуривание предлагается по треугольной и квадратной сеткам с расстоянием между скважинами соответственно 400 м.
Разбуривание залежей в карбонатных коллекторах предлагается с применением горизонтальных скважин.
Система заводнения внутриконтурная линейная и очаговая в зависимости от размеров залежей, разработка небольших залежей на естественном режиме.
С целью увеличения коэффициента извлечения нефти (КИН) предполагается использование циклического заводнения и создание искусственных каверн-накопителей.
Напомним, что Татнефть ведет серьезную работу по разработке запасов СВН.
Стимулом к развитию данного направления стали льготы для месторождений сверхвязкой нефти, однако сейчас законодательство изменилось.
С 1 января 2021 г. для месторождений СВН были отменены понижающие коэффициенты к ставкам налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и на экспортную пошлину.
Эти изменения осложнили реализацию СВН-проектов Татнефти.
В марте 2021 г. гендиректор Татнефти Н. Маганов отметил, что добыча СВН является стратегической возможностью для компании, но при действующей налоговой системе эта возможность недоступна.
Тем не менее, компания продолжает наращивать добычу СВН - в 1м полугодии 2021 г. компания добыла почти 1,81 млн т СВН, что на 12,8% больше, чем за аналогичный период 2020 г.
Также реализуются проекты по повышению эффективности добычи СВН.
Так, в апреле 2021 г. Татнефть роботизировала функции контроля и управления режимами работы скважин по добыче СВН, что позволит сократить недоборы нефти и увеличить продолжительность работы глубинно-насосного оборудования.
А недавно Главгосэкспертиза РФ одобрила проектную документацию на строительство котельной в рамках обустройства Больше-Каменского поднятия Ашальчинского месторождения СВН, где Татнефть впервые применила модифицированную технологию теплового воздействия на пласт (метод парогравитационного дренирования - Steam-Assisted Gravity Drainage, SAGD).