USD 74.1373

0

EUR 89.506

0

BRENT 67.98

-0.29

AИ-92 45.38

+0.01

AИ-95 49.16

+0.01

AИ-98 55.01

+0.06

ДТ 49.35

+0.01

2 мин
388

Конданефть ввела в эксплуатацию новую химико-аналитическую лабораторию

Новая лаборатория обеспечит контроль качества нефти и газа с месторождений Эргинского кластера.

Конданефть ввела в эксплуатацию новую химико-аналитическую лабораторию

Ханты-Мансийск, 9 апр - ИА Neftegaz.RU.Конданефть, дочка Роснефти, ввела в эксплуатацию современную испытательную химико-аналитическую лабораторию на приемо-сдаточном пункте (ПСП) Демьянское в Тюменской области. Новая стационарная лаборатория обеспечит контроль качества нефти и газа, поступающих с месторождений Эргинского кластера.
Об этом сообщила Роснефть.

В новой лаборатории оборудованы аналитические залы для проведения испытаний нефти и газа.
Специалисты в круглосуточном режиме обеспечивают контроль качества нефти, проверяя ее на соответствие действующим нормам ГОСТ и стандартам Роснефти.

Оснащение лаборатории позволяет проводить испытания нефти и выдавать результаты по ключевым показателям, среди которых:
  • содержание различных соединений, хлористых солей и механических примесей, 
  • массовая доля воды, 
  • плотность
  • фракционный состав, 
  • кинематическая вязкость
  • содержание серы и сероводорода. 
Для хранения реактивов, резервного оборудования и материалов, необходимых для аналитического контроля, предусмотрены отдельные хранилища.

Лаборатория внесена в реестр аккредитованных лиц Росаккредитации.
В ходе аттестации эксперты отметили высокий уровень компетентности сотрудников лаборатории при реализации методик испытаний и измерений, а также навыки работы на сложном аналитическом оборудовании.
Специалисты особо подчеркнули, что лаборатория соответствует всем требованиям промышленной и экологической безопасности.

Внесение в реестр аккредитованных лиц, является обязательным условием при коммерческой сдаче товарной нефти в систему магистральных нефтепроводов (МНП) Транснефти.
Аккредитация лаборатории, помимо снижения затрат и внутренней оптимизации работы предприятия, дает возможность, при необходимости, оказывать профессиональные услуги сторонним организациям.

Эргинский кластер

Напомним, что Роснефть приобрела у Независимой нефтегазовой компании (ННК) Конданефть в 2017 г. приступив с того момента к формированию Эргинского кластера с учетом синергии с Кондинской группой месторождений.
Закрыв сделку на покупку Конданефти, Роснефть получила Кондинское, Чапровское, Западно-Эргинское и Ендырское месторождения, расположенные на территории Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) и в Тюменской области.
А по итогам победы в аукционе в июле 2017 г., Роснефть получила Эргинский участок недр (часть Приобского месторождения), заплатив за него 20,7 млрд руб.
На данный момент в Эргинский кластер также входит Иртышское месторождение, открытое в 2018 г.
Общая площадь лицензионных участков недр - более 5 тыс. км2.
По своим характеристикам нефть месторождений легкая, низкосернистая, соответствующая экспортному сорту нефти Siberian Light
В феврале 2020 г. накопленная добыча Роснефти на Эргинском кластере достигла 5 млн т нефти.

Полка добычи нефти в Эргинском кластере составит 8,8 млн т, а накопленный объем добычи за 20 лет прогнозируется на уровне 106,2 млн т.
Фонд бурения скважин - 2420 с долей горизонтальных добывающих скважин 93%.
Эргинский проект Роснефть реализует с использованием развитой инфраструктурой Приобского нефтяного месторождения, находящегося в 100 км от Эргинского кластера.
В частности, предусмотрено совместное использование единой системы транспорта нефти и общей системы энергоснабжения нового кластера.
Суммарные инвестиции Роснефти в развитие Эргинского кластера составят 390 млрд руб.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»