На Еты-Пуровском месторождении Газпром нефти обустроят 3 куста скважин
2 мин
...

На Еты-Пуровском месторождении Газпром нефти обустроят 3 куста скважин

Кроме того, эксперты рассмотрели корректировки, внесенные в ранее одобренную проектную документацию на обустройство кустов №№ 118 и 120.

На Еты-Пуровском месторождении Газпром нефти обустроят 3 куста скважин

Ноябрьск, ЯНАО, 4 фев - ИА Neftegaz.RU. Главгосэкспертиза изучила проектную документацию и результаты инженерных изысканий на обустройство кустов скважин Еты-Пуровского нефтяного месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). По итогам рассмотрения выданы положительные заключения.

Проектной документацией, получившей положительные заключения, предусмотрено обустройство 3х кустов скважин Еты-Пуровского месторождения.
На площадке куста №86 поэтапно построят 6 добывающих скважин, а также сопутствующую промысловую инфраструктуру, включая нефтегазосборный трубопровод, подъездную автодорогу, воздушную линию электропередач ВЛ 6 кВ и иные сооружения и коммуникации.

Кроме того, эксперты рассмотрели корректировки, внесенные в ранее одобренную проектную документацию на обустройство кустов №№ 118 и 120, где также ведется строительство скважин, прокладка нефтегазосборных трубопроводов, линий электроснабжения ВЛ 6 кВ, подъездных автодорог и других площадочных коммуникаций.
В составе куста №118 введут 8 добывающих скважин, в составе куста №120 - 6 добывающих и 2 нагнетательные скважины.

После проведения предыдущей экспертизы по кустам скважин №118 и №120 были оптимизированы решения по трассам и номенклатуре трубопроводов в связи с изменением основных производственных показателей по объему добываемой жидкости и производительности закачиваемой в систему поддержания пластового давления (ППД) воды, уточнены данные по вертикальной планировке и технико-экономическим показателям кустовых площадок, а также внесен ряд иных изменений и дополнений.
Работы по обустройству Еты-Пуровского месторождения пройдут в Пуровском районе ЯНАО.

Еты-Пуровское нефтяное месторождение, одно из крупнейших на севере Западной Сибири, было открыто в 1982 г. в районе г. Ноябрьск в ЯНАО.
Нефть расположена в отложениях юрского периода, в т.ч. на глубине свыше 3 км.
Запасы месторождения по категориям А, Б, С1 составляют 20 млн т нефти и еще 20 млн т - по категории С2.
Из-за отсутствия транспортной доступности и необходимой инфраструктуры для бурения глубоких и сверхглубоких скважин доразведка и освоение запасов были отложены до начала 2000-х годов
В начале 2007 г. на Еты-Пуровском месторождении была зарегистрирована фонтанирующая нефтяная скважина с суточным дебитом примерно 400 т нефти - одним из рекордных показателей для Западной Сибири.

В настоящее время разработку месторождения, в т. ч. с применением технологий информационного моделирования, ведет Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз (Газпромнефть-ННГ), дочка Газпром нефти.
При этом в июле 2020 г. Газпром нефть первой в российской нефтегазовой отрасли представила Главгосэкспертизе 3D-проект обустройства Еты-Пуровского месторождения.
3D модель куста скважин № 270 дополнила проектную документацию и результаты инженерных изысканий и стала пилотным проектом Газпром нефти в рамках внедрения цифровых технологий в процесс госэкспертизы капитального строительства в нефтегазовой отрасли промышленности.

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»