Главгосэкспертиза одобрила проект строительства объектов транспорта газа ИНК - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
2 мин
...

Главгосэкспертиза одобрила проект строительства объектов транспорта газа ИНК

Проектной документацией предусмотрено строительство трубопроводов и сопутствующей инженерной инфраструктуры и оборудования для транспорта продуктов переработки ПНГ Ярактинского и Марковского месторождений.

Главгосэкспертиза одобрила проект строительства объектов транспорта газа ИНК

Иркутск, 26 янв - ИА Neftegaz.RU. Главгосэкспертиза изучила проектную документацию и результаты инженерных изысканий на этап строительства системы трубопроводов для транспорта газовой продукции Ярактинского и Марковского нефтегазоконденсатных месторождений (НГКМ) Иркутской нефтяной компании (ИНК). По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Проектной документацией, получившей положительное заключение, предусмотрено строительство трубопроводов и сопутствующей инженерной инфраструктуры и оборудования для транспорта продуктов переработки природного и попутного нефтяного газа (ПНГ) Ярактинского и Марковского месторождений на этапе 2.2.
Проектируемые объекты предназначены для создания производственной системы, обеспечивающей перекачку широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) от установок комплексной подготовки газа (УКПГ) обоих месторождений на газофракционирующую установку (ГФУ), расположенную в г. Усть-Кут в Иркутской области.

Работы пройдут на левом берегу р. Лены, на территории Марковского месторождения - в 2,5 км от пос. Верхнемарково, на Ярактинском месторождении (Усть-Кутский район) и на промышленной площадке Толстый Мыс в г. Усть-Кут.
В соответствии с заданием на проектирование, укладку трубопроводов на месторождениях выполнят поочередно, в ходе подэтапов 2.2.1 (Ярактинское) и 2.2.2 (Марковское).

Для обеспечения перевозок производственных и хозяйственных грузов, подъезда специального автотранспорта к зданиям и сооружениям при эксплуатации, в аварийных ситуациях и для производства ремонтно-строительных работ проложат внутриплощадочные автодороги, а к узлам запорной арматуры подведут технологическую автодорогу.
Проектная организация - Украинский нефтегазовый институт, г. Киев. 

Ярактинское и Марковское месторождения относятся к числу основных добывающих активов ИНК.
Напомним, что ИНК поэтапно реализует масштабный газовый проект с 2014 г.
По состоянию на конец 2020 г. в проект уже инвестировано около 170 млрд руб, а общий объем инвестиций составит свыше 450 млрд руб.
В рамках 2го этапа газового проекта, который ИНК реализует с 2018 г., продолжается строительство:
  • УКПГ на Ярактинском и Марковском НГКМ, На УКПГ на Марковском НГКМ также будет построена компрессорная станция (КС);
  • ГФУ в районе г. Усть-Кут и газотранспортной инфраструктуры. В мае 2020 г. на ГФУ был завершен монтаж оборудования, после чего строители приступили к обвязке трубопроводов на блоках депропанизации, дебутанизации, осушки и очистки пропана от метанола. Запуск ГФУ запланирован на 2021 г.
Выполнение газовой программы ИНК в полном объеме позволит создать более 2000 долгосрочных рабочих мест, а современное высокотехнологичное производство и наличие инженерной и транспортной инфраструктуры станут базой для развития новых предприятий.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»