USD 94.3242

+0.25

EUR 100.2787

+0.34

Brent 87.55

+0.09

Природный газ 1.739

+0.03

3 мин
...

Роснефть ввела объекты 1-й очереди по утилизации ПНГ на Юрубчено-Тохомском месторождении

Общая мощность объектов 1й очереди составит 2 млрд м3/год газа.

Роснефть ввела объекты 1-й очереди по утилизации ПНГ на Юрубчено-Тохомском месторождении

Красноярск, 21 янв - ИА Neftegaz.RU. Восточно-Сибирская нефтегазовая компания (ВСНК), дочка Роснефть ввела в эксплуатацию первоочередные объекты по утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) на Юрубчено-Тохомском нефтегазоконденсатном месторождении (НГКМ).
Об этом сообщила Роснефть.

Роснефть повышает уровень рационального использования ПНГ на новых нефтедобывающих проектах.
В рамках инвестиционного проекта начали работу газокомпрессорная станция (ГКС) производительностью на 1м этапе 0,8 млрд м3/год газа, установка подготовки топливного газа производительностью 312 млн м3/год, газопровод высокого давления и куст газонагнетательных скважин.
Общая мощность объектов 1й очереди составит 2 млрд м3/год газа.

Данная инициатива позволит повысить уровень рационального использования ПНГ за счет генерации электроэнергии и закачки в пласт для поддержания пластового давления (ППД).

После завершения строительства и ввода в эксплуатацию всех объектов газовой программы (1й и 2й очередей ГКС суммарной производительностью свыше 5 млрд. м3/год газа) планируется достижение 95% уровня использования ПНГ.
Реализация данного инвестиционного проекта внесет существенный вклад в повышение экологичности производства.

В рамках реализации газовой программы на Юрубчено-Тохомском месторождении (ЮТМ) ведется строительство масштабной инфраструктуры, соответствующей мировым стандартам качества и безопасности.
Газовые объекты оснащены современным оборудованием с высокой степенью автоматизации, контроля и мониторинга производственных процессов.
На установке подготовки топливного газа внедрена уникальная для российской нефтегазовой отрасли технология мембранной подготовки, которая заключается в отделении различных примесей от целевых компонентов - метана, этана и пропана при прохождении через полимерную мембрану под действием перепада давления.
Это технологическое решение позволяет снизить затраты за счет одновременной очистки газа от примесей, удаления влаги и тяжелых углеводородов.

Юрубчено-Тохомское месторождение

ЮТМ открыто в Эвенкийском муниципальном районе Красноярского края в 1982 г.
Проект полномасштабного освоения ЮТМ стартовал в 2014 г.
Нефть ЮТМ сверхлегкая 0,78 - 0,82 г/см3, по плотности сравнима с нефтью сорта Brent и легче, чем нефть сорта Urals - основного экспортного российского сорта.
При этом содержание серы (0,2%), сероводорода, смолы и парафинов (1%) в этой нефти значительно ниже, чем в обоих российских маркерных сортах.
Благодаря уникальным свойствам она является оптимальным сырьем для углубленной переработки.
Низкая температура застывания при -40 °С позволяет транспортировать такую нефть по подземным нефтепроводам, без дополнительного подогрева и с минимальными гидравлическими потерями.

Благодаря большим дебитам и высокому качеству нефти ЮТМ сегодня является 1м из перспективных центров нефтегазодобывающей промышленности и ключевых развивающихся проектов Роснефти в Восточной Сибири.
Газовые залежи ЮТМ вместе с Ковыктинским и Чаяндинским станут базой для реализации Восточной газовой программы (ВГП).
В августе 2020 г. ВСНК пробурила 1ю эксплуатационную скважину на Вендские отложения ЮТМ.
В сентябре 2020 г. на ЮТМ была пробурена рекордная для рифейских отложений многозабойная скважина с 4мя горизонтальными стволами.

Планы по освоению залежей Юрубчено-Тохомской зоны

В пределах Юрубченского лицензионного участка недр открыто 9 залежей углеводородов.
Текущие извлекаемые запасы нефти, с учетом газового конденсата (супер легкой нефти), категории В12 составляют более 350 млн. т и 700 млрд м3 газа.
Наиболее крупной и подготовленной к разработке является Юрубченская залежь.
В рамках 1го этапа запланировано комплексное обустройство расширенного первоочередного участка Юрубченской залежи ЮТМ (наиболее продуктивная часть Юрубченской залежи).
На 2м этапе предполагается освоение всей Юрубченской залежи.
3й этап предусматривает ввод в разработку всех залежей ЮТМ в пределах Юрубченского и Терско-Камовского (южного) лицензионных участков недр.



Автор: Д. Савосин


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram