2 мин
...

Одобрен проект 4-го этапа обустройства Ковыктинского месторождения

На проектируемом участке газодобычи планируется размещение промышленной базы Нючакан, вертолетной площадки, водозаборных сооружений, установки одоризации газа и иных производственных сооружений.

Одобрен проект 4-го этапа обустройства Ковыктинского месторождения

Москва, 14 дек- ИА Neftegaz.RU. Красноярский филиал Главгосэкспертизы изучил проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство первоочередных объектов 4го этапа обустройства Ковыктинского газоконденсатного месторождения (ГКМ). По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Проектной документацией, получившей положительное заключение, предусмотрено строительство первоочередных площадочных объектов в рамках 4го этапа обустройства Ковыктинского ГКМ.
На проектируемом участке газодобычи планируется размещение промышленной базы Нючакан, а также вертолетной площадки, водозаборных сооружений, установки одоризации газа и иных необходимых производственных сооружений.

Кроме того, на 4м этапе обустройства месторождения планируется расширение электростанции собственных нужд, которая ранее проектировалась на период опытно-промышленной разработки.
На ее площадке установят 4 газотурбинных агрегата мощностью по 2,5 МВт.
От установки подготовки газа УПГ-102 до электростанции проложат промысловый газопровод диаметром 200 мм и длиной около 3,1 км.

Для энергоснабжения промышленной базы Нючакан, вертолетной площадки, узлов запорной арматуры промыслового газопровода и других строящихся объектов проведут воздушные линии ВЛ 10 кВ.
На обустраиваемой территории месторождения также проложат трассы канализационных сетей и подземного водовода, подъездные автодороги и другие линейные сооружения.
Финансирование осуществляется за счет собственных средств застройщика - Газпрома.
Проектная организация - Газпром проектирование.

Ковыктинское ГКМ было открыто в 1987 г. на территории Жигаловского и Казачинско-Ленского районов Иркутской области.
По размеру запасов газа, 2,7 трлн м3 по категории С12, месторождение относится к разряду уникальных.
С 2011 г. лицензией на его разработку владеет Газпром.
Ковыктинское месторождение станет ключевым при формирования Иркутского центра газодобычи (ЦГД) Газпрома и и наряду с Чаяндинским нефтегазоконденсатным месторождением (НГКМ), которое станет базой для формирования Якутского ЦГД в Якутии, служит ресурсной базой для магистрального газопровода (МГП) Сила Сибири-1
В настоящее время месторождение находится в стадии опытно-промышленной эксплуатации.

В 2019 г. на Ковыкте началось бурение первых 7ми эксплуатационных скважин, в 2020 г. планируется завершить бурение еще 24х.
В целом на Ковыктинском ГКМ в соответствии с утвержденной технической схемой разработки должны обустроить 514 эксплуатационных газовых скважин.
Промышленную эксплуатацию Ковыктинского месторождения планируется начать в декабре 2022 г., вывести на проектную мощность - в 2033-2034 гг.

В сентябре 2020 г. Газпром приступил ко 2му этапу строительства МГП Сила Сибири-1 на участке от Ковыктинского ГКМ до Чаяндинского НГКМ начался в сентябре 2020 г.
На реализацию проекта должно уйти 2 года - участок сдадут в эксплуатацию в конце 2022 г.
Протяженность участка Ковыкта - Чаянда 803 км, рабочее давлением 9,8 МПа.
На данный момент стоимость проекта оценивается в 280 млрд руб.

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»