USD 73.7663

0

EUR 86.8451

0

BRENT 73.44

-0.76

AИ-92 45.71

+0.03

AИ-95 49.58

+0.01

AИ-98 56.35

+0.02

ДТ 49.75

+0.01

2 мин
2792

Верхнечонскнефтегаз запустил мобильный энергоцентр на Северо-Даниловском месторождении

Мобильный энергоцентр обеспечит рациональное использование попутного нефтяного газа (ПНГ) для выработки электроэнергии на 1-м этапе разработки Северо-Даниловского месторождения

Верхнечонскнефтегаз запустил мобильный энергоцентр на Северо-Даниловском месторождении

Иркутск, 8 окт - ИА Neftegaz.RU. Верхнечонскнефтегаз (ВЧНГ), СП Роснефти и Beijing Enterprises, ввел в эксплуатацию мобильный энергоцентр на Северо-Даниловском месторождении.
Об этом Роснефть сообщила 7 октября 2020 г.

Мобильный энергоцентр обеспечит рациональное использование попутного нефтяного газа (ПНГ) для выработки электроэнергии на 1м этапе разработки Северо-Даниловского месторождения.
Мобильный энергоцентр мощностью 4 МВт обеспечил электроэнергией механизированную добычу нефти на кустовой площадке №1 и работу буровой установки.
Добываемый газ проходит сепарацию и подготовку непосредственно на кустовой площадке. 
После завершения строительства воздушной линии электропередачи энергия поступит на другие нефтедобывающие объекты Северо-Даниловского месторождения, в системы поддержания пластового давления, а также в жилой поселок.

Мобильный энергоцентр будет основным источником электроэнергии до завершения строительства газотурбинной электростанции (ГТЭС) мощностью 31 МВт.
Отсепарированный и подготовленный попутный газ на нее будет поступать с установки предварительного сброса воды.
После пуска электростанции месторождение полностью будет обеспечиваться электроэнергией, получаемой из ПНГ.

Северо-Даниловское нефтегазоконденсатное месторождение (НГКМ) станет 1м месторождении в новом Даниловском кластере Роснефти.
Месторождение было открыто в 2011 г., обустройство началось в июне 2019 г., а в марте 2020 г. стартовало эксплуатационное бурение.
Для освоения месторождения планируется пробурить 95 скважин на 10 кустовых площадках, большинство из скважен будут горизонтальными.
На данный момент пробурено 14 скважин.
Освоение Северо-Даниловского месторождения является важным проектом для ВЧНГ в связи с высоким качеством добываемой нефти.
Нефть Северо-Даниловского месторождения малосернистая, парафинистая, смолистая и низкой плотности, но повышенной вязкости (8,34-21,43 мПа*с).
Эти параметры делают нефть месторождения хорошим сырьем для производства дизельного и моторного топлива различных марок, а остаток от перегонки может быть использован в качестве топочного мазута и для получения строительных битумов.

В состав Даниловского кластера, помимо Северо-Даниловского, войдут Южно-Даниловское, Верхнеичерское месторождения и месторождение им. Лисовского.
Суммарные извлекаемые запасы нефти и газового конденсата 4 месторождений по категориям С12 составляют 320 млн т. 
Кластерный метод освоения месторождений позволит получить синергетический эффект за счет совместного использования транспортной инфраструктуры, оборудования для всех участков кластера и производственных мощностей Верхнечонского месторождения.
Впервые кластерный метод Роснефть применила на Ванкорской группе на севере Красноярского края.
По такому же принципу ведется освоение Эргинского кластера в ХМАО и Даниловского кластера в Иркутской области.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»