USD 58.1006

0

EUR 56.4751

0

BRENT 85.03

-1.62

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

На Ельниковском месторождении обустроят куст скважин

Проектируемые объекты предназначены для обеспечения добычи и транспортировки углеводородов.

На Ельниковском месторождении обустроят куст скважин

Ижевск, 24 июл - ИА Neftegaz.RU. Казанский филиал Главгосэкспертизы рассмотрел проектную документацию и результаты инженерных изысканий на 1й и 2й этапы обустройства куста скважин № 83А на Ельниковском нефтяном месторождении в Удмуртии.
По итогам рассмотрения выданы положительные заключения.

Куст обычно состоит из нескольких скважин, которые бурят в линию через 5-7 метров.
Обустройство куста включает обваловку высотой 1-2 метра для локализации аварийного разлива нефти, строительство промысловых трубопроводов, эстакад с кабелями, устанавливают трансформаторную подстанцию и тд.

Проектируемые объекты предназначены для обеспечения добычи и транспортировки углеводородов.
  • На 1м этапе планируется обустройство 1й скважины, сопутствующих сооружений и линейной инфраструктуры, включая нефтегазосборные и технологические трубопроводы, высоковольтную линию ВЛ-6 кВ и подъездную автодорогу;
  • На 2м этапе обустроят 8 скважин, также оборудованных необходимой инфраструктурой для промышленной добычи нефти.
Проектировщик - Ижевский нефтяной научный центр, входящий в состав Корпоративного научно-проектного комплекса (КНПК) Роснефти.
В марте 2020 г. Удмуртнефть проводила тендер на обустройство кустов № 83А и 99А на сумму 63 414 846 рублей.

Ельниковское - 1е нефтяное месторождение Сарапульского района республики.
Открыто в 1972 г. на территории 2х районов Удмуртии - Каракулинского и Сарапульского - в 100 км от г. Ижевск и в 35 км от г. Сарапул.
Площадь месторождения - около 135 км2, по территории месторождения протекает судоходная р. Кама, отделяя Прикамский участок недр от Ельниковского месторождения.
В опытно-промышленную эксплуатацию месторождение введено в 1977 г.

Разработку месторождения ведет Удмуртнефть, СП Роснефти и Sinopec.

Ельниковское наравне с Чутырско-Киенгопским, Мишкинским, и Карсовайским входят в число самых крупных месторождений Удмуртнефти.
Нефть - тяжелая по плотности (0,8797 г/см3), высокосернистая (> 2%), парафинистая (< 6%), смолистая (< 15%), вязкая в пластовых условиях (10,3 мПа·с).
Запасы нефти категории С2 сосредоточены в продуктивных пластах каширо-подольских залежей, причем 67% запасов категории приурочены к пласту К2+3 и 20% - к пласту К4.
В апреле 2018 г. накопленная добыча на месторождении достигла 30 млн т нефти.

Несмотря на то, что это довольно зрелое месторождение находится на 4й стадии разработки, оно является площадкой для испытания новых технологий:
  • одна из наиболее успешных примененных технологий нефтедобычи - одновременно-раздельная эксплуатация (ОРЭ) пластов, в тч новые компоновки ОРЭ закачки и добычи, зарезка боковых горизонтальных стволов (ЗБС);
  • комплекс геолого-технических мероприятий (ГТМ), в т.ч гидроразрывы пласта (ГРП), дострелы пласта, изоляционные работы по ограничению водопритока, обработки призабойной зоны;
  • с 2017 г. на карбонатных коллекторах применяется кислотный гидравлический разрыв пласта с дозакреплением проппантом (КПГРП).
В марте 2020 г. казанцы одобрили проектную документацию и результаты инженерных изысканий на 1й и 2й этапы обустройства куста скважин №76 Киенгопского месторождения Удмуртнефти.

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»