USD 60.752

+0.27

EUR 63.3008

+0.42

BRENT 85.77

+2.03

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

1 мин
...

ЛУКОЙЛ-Пермь модернизирует установку предварительного сброса воды Шагирт

Модернизация УПСВ Шагирт предполагает строительство установки очистки пластовой воды, а в будущем - организацию ступени обессоливания

ЛУКОЙЛ-Пермь модернизирует установку предварительного сброса воды Шагирт

Екатеринбург, 9 июл - ИА Neftegaz.RU. Екатеринбургский филиал Главгосэкспертизы РФ рассмотрел и одобрил проектную документацию и результаты инженерных изысканий по проекту модернизации установки предварительного сброса воды (УПСВ) Шагирт на территории цеха добычи нефти и газа (ЦДНГ) №3 ЛУКОЙЛ-Пермь.
Об этом Главгосэкспертиза РФ сообщила 8 июля 2020 г.

ЛУКОЙЛ-Пермь, дочка ЛУКОЙЛа, ведет разведку и разработку нефтегазовых месторождений в Пермском крае, республиках Коми, Башкортостан, Удмуртия и в Свердловской области.
ЦДНГ-3, расположенный в с. Шагирт в Куединском муниципальном районе Пермского края, занимает 3е место по объемам добычи в ЛУКОЙЛ-Пермь, его доля в общем объеме составляет 12,5%.

В настоящее время на территории ЦДНГ-3 продолжаются работы в рамках инвестпрограммы модернизации.
УПСВ Шагирт, построенная в 2011 г., является одной из крупнейших в ЛУКОЙЛ-Пермь.
Напомним, что установки предварительного сброса воды предназначены для дегазации нефти, отбора и очистки попутного газа, сброса пластовой воды под избыточным давлением.
Модернизация УПСВ Шагирт заключается в создании системы очистки пластовой воды.
Технология предполагает отделение пластовой воды от нефти, которое происходит на УПСВ, после чего нефть транспортируется на установку подготовки и перекачки нефти (УППН) Гожан, а подтоварная вода направляется в систему поддержания пластового давления (ППД).

Проект, подготовленный ЛУКОЙЛ-Инжиниринг, предусматривает строительство установки очистки пластовой воды на территории действующей производственной площадки УПСВ Шагирт.
В т.ч. будут построены:
  • очистные сооружения пластовой воды,
  • азотная установка,
  • емкости для шлама, уловленной нефти и производственного запаса воды,
  • молниеотвод,
  • иные технологические и вспомогательные объекты и сооружения.
Производственный комплекс для очистки пластовой воды будет расположен на отдельном огражденном участке, площадью около 5,75 тыс. м2.
Производительность новой установки составит 224 м3/час.

Инвестпрограмма модернизации ЦДНГ-3 в будущем предусматривает организацию ступени обессоливания, таким образом будет обеспечена 1я группа качества нефти по ГОСТ и исключена многоступенчатая система подготовки нефти.
Напомним, что в настоящее время нефть с Шагирто-Гожанского месторождения,проходит дополнительную подготовку на УППН Куеда, и только затем транспортируется на приемо-сдаточный пункт (ПСП) Чернушка.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»