USD 77.7325

0

EUR 85.7389

0

BRENT 26.84

-1.11

AИ-92 42.42

+0.01

AИ-95 46.32

+0.05

AИ-98 51.07

-0.02

ДТ 47.69

-0.05

2 мин
1870

На Ярудейском месторождении обустроят площадки подогревателей нефти

Подогреватели предназначены для поддержания температуры нефти выше температуры ее застывания в нефтепроводе внешнего транспорта и на входе НПС.

На Ярудейском месторождении обустроят площадки подогревателей нефти

Салехард, 10 фев - ИА Neftegaz.RU. Эксперты Омского филиала Главгосэкспертизы рассмотрели проектную документацию и результаты инженерных изысканий на работы, которые пройдут в рамках обустройства Ярудейского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ) в ходе пробной эксплуатации. По итогам проведения госэкспертизы выдано положительное заключение. 

Проектом предусмотрено строительство площадок подогревателей нефти на 77 км и 255 км нефтепровода внешнего транспорта на Ярудейском месторождении.
Подогреватели предназначены для поддержания температуры нефти выше температуры ее застывания в нефтепроводе внешнего транспорта и на входе нефтеперекачивающей станции (НПС). 

Проект будет реализован в 3 этапа:
  • на 1м м будут проложены автодорога к площадке подогревателя нефти на 77 км и подъезд к площадке узла запуска приема очистных устройств;
  • на 2м и 3м этапах будут выполнены инженерная подготовка и обустройство площадок подогревателей нефти на 77 км и 255 км соответственно. 
Здесь будет размещено блочное оборудование, сооружения элекстроснабжения и пожаротушения, а также другие системы инженерно-технического обеспечения. 

Максимальная пропускная способность нефтепровода внешнего транспорта на Ярудейском НГКМ, в т. ч. проектируемых площадок подогревателей нефти, составляет 3,43 млн т/год. 

Проектную документацию на строительство площадок и инженерные изыскания для подготовки проектной документации подготовил Институт прикладных исследований газовой промышленности. 

Ярудейское НГКМ расположено в Надымском и Пуровском районах Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). 
Лицензией на разведку и добычу углеводородов на участке владеет ЯРГЕО - совместное предприятие (СП) НОВАТЭКа (51%) и Фонда Энергия (49%).  
НОВАТЭК ранее пытался получить полный контроль над ЯРГЕО, предложив выкупить долю Фонда Энерги бенефициаром которого является бывший министр энергетики РФ И. Юсуфов за 750 млн долл. США, но сделка так и не была совершена.
В 2014 г. НОВАТЭК пытался через суд получить контроль над ЯРГЕО, но фонд Энергия, удержал актив.
В итоге стороны заключили мировое соглашение.

Ярудейское месторождение является крупнейшим нефтяным активом НОВАТЭКа.
Промышленная добыча на месторождении началась в декабре 2015 г.
В январе 2016 г. месторождение вышло на проектный уровень добычи 9,7 тыс. т/сутки (3,5 млн т/год) нефти.
Сложность разработки месторождения была связана с особыми свойствами нефти, обладающей высоким содержанием парафина (до 17%) и высокой температурой застывания (около +15оС).
На обустройство Ярудейского месторождения было затрачено около 1,5 млрд долл. США.
На месторождении пробурено 39 эксплуатационных скважин.
На октябрь 2018 г. накопленная добыча нефти на Ярудейском месторождении составила 10 млн т.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter
Система Orphus