2 мин
...

На Ярегском месторождении реконструируют нефтешахту

Максимальная производительность нефтешахты на участке реконструкции достигнет в 2023 г. свыше 7,17 млн т/год по нефтесодержащей жидкости и в 2024 г. - свыше 1,1 млн т/год по нефти.

На Ярегском месторождении реконструируют нефтешахту

Сыктывкар, 3 фев - ИА Neftegaz.RU.Главгосэкспертиза рассмотрела представленные повторно проектную документацию и результаты инженерных изысканий на реконструкцию подземного комплекса нефтешахты Ярегского месторождения высоковязкой нефти. По итогам проведения госэкспертизы выдано положительное заключение.

Проектной документацией, получившей положительное заключение, предусмотрена в рамках реконструкции нефтешахты № 3 проходка горных выработок нефтеносных пластов буровзрывным способом, а также с применением горнопроходческого комбайна КП21.
Максимальная производительность нефтяной шахты на участке реконструкции по итогам реализации проекта достигнет в 2023 г. свыше 7,17 млн т/год по нефтесодержащей жидкости и в 2024 г. - свыше 1,1 млн т/год по нефти.

Для повышения нефтеотдачи проектной документацией также запланировано использование вертикальных и наклонно-направленных паронагнетательных скважин для подачи пара в пласт при подземно-поверхностной системе разработки месторождения.
Кроме того, на проектируемом участке нефтешахты № 3 разместят допоборудование связи и иные коммуникации и сооружения, необходимые для обеспечения производственных процессов и безопасности объекта нефтедобычи.

Реконструируемый участок Ярегского месторождения находится в 15,7 км от пос. Ярега в Ухтинском районе Республики Коми.
Проезд на объект осуществляется по автодорогам местного и регионального значения, а также по ж/д Москва - Воркута.
Бурение и обустройство скважин будут вестись по ранее разработанным проектам.

Ярегское месторождение, открытое в 1932 г. в южной части Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, - одном из старейших в России эксплуатируемых источников высоковязкой нефти.
Разработка месторождения ведется на 2х основных площадях - Ярегской, где нефть добывают термошахтным способом, и Лыаельской, где добыча осуществляется с применением технологии термогравитационного дренирования пласта (SAGD).
Нефть Ярегского месторождения, добываемая из низкопроницаемых битуминозных песчаников на глубине до 200 м, обладает уникальными свойствами, благодаря которым она служит ценным сырьем для производства дизельного судового топлива для сверхнизких температур, а также химической продукции для фармацевтики, дорожно- строительной и других отраслей.
Как правило она тяжелая, смолистая, высоковязкая, малопарафинистая, ароматическо-нафтенового типа c плотностью 945 кг/м3.
Содержание серы составляет порядка 1%, парафина - 0,5%.
Разработку месторождения на участках подземной добычи ведет нефтешахтное производственное предприятие (НШПП) Яреганефть, дочка ЛУКОЙЛ-Коми.

За последние несколько лет на нефтешахте №1 Ярегского месторождения произошел ряд ЧП, которые привели к трагическим последствиям.
В ноябре 2019 г. на нефтешахте Яреганефть произошел пожар в горной выработке на площади 2000 м2.
В результате несколько человек пострадали.
В 2017 г. на нефтешахте было обрушение породы, в результате чего 1 человек погиб.

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»