РН-Пурнефтегаз запустил высокотехнологичную установку предварительного сброса воды - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
2 мин
...

РН-Пурнефтегаз запустил высокотехнологичную установку предварительного сброса воды

Экономический эффект от внедрения технологии составит порядка 259 млн руб. за счет увеличения пропускной способности системы нефтесбора

РН-Пурнефтегаз запустил высокотехнологичную установку предварительного сброса воды

Салехард, 30 июл - ИА Neftegaz.RU. В РН-Пурнефтегазе, дочке Роснефти, в эксплуатацию введена автономная малогабаритная установка раннего предварительного сброса воды.
Об этом Роснефть сообщила 29 июля 2019 г.

Установка предварительного сброса воды (УПСВ) используется для отделения от нефти пластовой воды и попутного газа, а также подогрева нефти и приращения удельной энергии потока добываемой нефти (дожим) до следующей системы подготовки нефти.
Ранний предварительный сброс воды необходим для месторождений с высокой степенью обводненности добываемой продукции.
Его применение существенно снижает объемы перекачки жидкости за счет сброса воды непосредственно в зоне отбора жидкости.
В свою очередь, это позволяет разгрузить систему нефтесбора для последующего увеличения добычи нефти, снизить операционные расходы на электроэнергию и реагенты, а также значительно сократить капзатраты на расширение и реконструкцию трубопроводов и площадных объектов.

Внедренная в РН-Пурнефтегазе установка имеет ряд преимуществ в сравнении с традиционными УПСВ.
Главное преимущество новой установки состоит в отсутствии насосного оборудования.
Еще 1 новшество - блок очистки воды, в котором установлены специальные фильтры, позволяющие обеспечить подготовку пластовой воды, снижая содержание нефтепродуктов до уровня 15 мг/л (по стандартам - до 40 мг/л).
Эффективность работы поддерживает система самоочистки.
Установка успешно справляется с очисткой нефтяной эмульсии - даже при увеличенной нагрузке параметры фильтрации оказываются лучше допустимой нормы.

Автономная малогабаритная установка раннего предварительного сброса воды разработана РН-БашНИПИнефть, входящей в корпоративный научно-проектный комплекс Роснефти.
В эксплуатацию установка была введена в декабре 2017 г. на Барсуковском месторождении.
За время опытно-промышленных испытаний установка обеспечила РН-Пурнефтегазу прирост дополнительной добычи в размере 11 тыс. т нефти.
Экономический эффект от внедрения технологии составит порядка 259 млн руб. за счет увеличения пропускной способности системы нефтесбора.
Также установка показала свою эффективность в условиях Крайнего Севера.
По результатам опытно-промышленных испытаний принято решение о начале серийного производства установки на собственных мощностях Роснефти.
Разработан модельный ряд оборудования, производительность которого составляет от 3 до 10 тыс. м3/сутки.

Внедрение новых технологий является одним из основных направлений стратегии Роснефть-2022, в которой технологическое лидерство рассматривается как ключевой фактор конкурентоспособности на нефтяном рынке.
РН-Пурнефтегаз в этом плане является одной из ведущих дочек Роснефти.
Предприятие ведет добычу углеводородов на 12 месторождениях в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО).
Разрабатываемые месторождения характеризуются многопластовостью с чередованиями нефтяных, нефтегазовых, газовых и газоконденсатных залежей, что требует особого подхода к их разработке.
В начале июля 2019 г. предприятие подвело итоги тестирования еще одной технологии, соответствующей стратегии Роснефть-2022.
Разработка основана на применении направленных газодинамических воздействий на призабойную зону пласта (ПЗП), позволяя повысить продуктивность скважин и продлить их эксплуатационный период. 
В ближайшие 3 года доля перспективной технологии составит до 25% от всего количества операций по обработке ПЗП в РН-Пурнефтегазе.

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»