USD 90.2486

+0.06

EUR 97.8788

-0.02

Brent 81.36

-0.01

Природный газ 2.676

0

2 мин
...

«Газпром нефть» создала единую цифровую платформу для нефтесервисных компаний

С помощью инструментов экосистемы создается практически цифровой двойник работы «Газпром нефти» и ее сервисных партнеров.

«Газпром нефть» создала единую цифровую платформу для нефтесервисных компаний

Источник: Пресс-служба Газпром нефти

Москва, 25 мая - ИА Neftegaz.RU. «Газпром нефть» разработала и внедрила первую среди российских ВИНКов цифровую экосистему для взаимодействия заказчиков и исполнителей нефтесервисных услуг.

Платформа:
  • объединяет различные производственные бизнес-решения;
  • создает общее информационное пространство для совместной работы;
  • значительно снижает количество операций и трудозатрат;
  • повышает эффективность взаимодействия и скорость принятия решений.
Уже сейчас к платформе подключено более 250 контрагентов и 10 добывающих обществ «Газпром нефти».
Им доступно 8 цифровых сервисов, число которых до конца 2023 г. увеличится более чем в 2 раза.

IT-платформа с личным кабинетом и интерфейсами различных цифровых услуг доступна с любого устройства, подключенного к интернету. Пользователям предлагаются как персональные сервисы, так и интегрированные, предназначенные для совместного взаимодействия контрагента и «Газпром нефти».

В числе первых были запущены программные модули по капитальному строительству, бурению и снабжению. Подключенные к экосистеме компании могут в один клик:
  • оформить пропуск на месторождение,
  • заказать топливо и материально-технические ресурсы,
  • арендовать технику,
  • составить и проконтролировать график работ,
  • совместно с сотрудниками «Газпром нефти» работать с производственной документацией.
При этом партнеры «Газпром нефти» сами формируют перечень необходимых модулей, подбирая их именно для своих задач – от инициирования идей сотрудничества и закупочных процедур до взаимодействия в рамках договорных отношений. Операции происходят онлайн и позволяют оперативно отслеживать различные параметры общих производственных процессов.

Сервисы снижают оргнагрузку на контрагентов, обеспечивая им более комфортные условия работы, а также предоставляют возможности для повышения эффективности взаимодействия и оптимизации. По сути, с помощью инструментов экосистемы создается цифровой двойник работы «Газпром нефти» и ее сервисных партнеров.

Директор по развитию стратегических инициатив блока разведки и добычи «Газпром нефти» и куратор создания цифровой экосистемы Евгений Давыденков отметил: «Нам удалось создать первое отраслевое решение подобного масштаба. Оно обеспечивает безопасную работу с данными и при этом формирует общее цифровое пространство, куда имеют доступ как наши сотрудники, так и их контрагенты. За счет объединения на одной площадке большого числа наших совместных процессов мы вышли на новый уровень эффективности взаимодействия и будем искать новые точки для оптимизации всех процессов. К концу года в экосистему планируется интегрировать уже 19 уникальных сервисов, чтобы в итоге охватить всю операционную цепочку и сделав работу наших партнеров более комфортной и быстрой».

На сегодняшний день одним из ключевых дополнительных сервисов является единая витрина с производственными отраслевыми вызовами, позволяющая интегрировать исполнителей нефтесервисных контрактов в процессы развития технологий и импортозамещения. Понимая актуальные задачи компании, контрагенты могут предлагать свои решения или создавать их, зная о долгосрочной заинтересованности заказчика в этом сервисе.



Автор: А. Иванова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram