USD 92.5058

-0.79

EUR 98.9118

-0.65

Brent 87.93

-0.11

Природный газ 1.97

0

3 мин
28088

Высокоскоростные и большеобъемные. Газпром нефть совершенствует технологию ГРП для разработки баженовской свиты

Технологический центр Бажен подбирает состав и объем жидкостей ГРП и проппанта, скорость закачки, а также количество стадий

Высокоскоростные и большеобъемные. Газпром нефть совершенствует технологию ГРП для разработки баженовской свиты

Ханты-Мансийск, 3 окт - ИА Neftegaz.RU. Технологический центр (ТЦ) Бажен, дочка Газпром нефти, провел 18-стадийный гидроразрыв пласта (ГРП) в интервале баженовской свиты.
Об этом Газпром нефть сообщила 3 октября 2019 г.

Проведенная операция ГРП стала уникальной для российского нефтегаза по количеству стадий, скорости и объему закачиваемой в породу жидкости.
Скорость закачки жидкости в пласт составила 14 м3/мин, что выше среднеотраслевых показателей в 3,5 раз, объем закачки на стадию - 2000 м3, что выше 6 раз.
ГРП вместе с увеличением длины горизонтального ствола позволили увеличить в 2,2 раза приток баженовской нефти со скважины.


ТЦ Бажен, созданный Газпром нефтью, является оператором нацпроекта «Создание комплекса отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования разработки запасов баженовской свиты».
Проект нацелен на объединение ресурсов научного, отраслевого и бизнес-сообщества, а также государства для создания рентабельных технологий добычи нетрадиционных запасов углеводородов баженовской свиты.
Центр последовательно совершенствует технологию ГРП, подбирая состав и объем жидкостей ГРП и проппанта, скорость закачки, а также количество стадий.

Отработка новых технологий и оборудования для Баженовской свиты ведется на Пальяновской площади Красноленинского месторождения в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО).
В 2018 г. ТЦ Бажен уже испытал ряд российских технологий по разработке трудноизвлекаемых запасов нефти (ТрИЗ).

Помимо многостадийного гидроразрыва пласта (МГРП) с высокой скоростью закачки больших объемов жидкостей, был опробован еще ряд перспективных решений:
- для промывки стволов скважин был впервые применен буровой раствор на углеводородной основе, обладающий пониженной зависимостью от перепадов температур и давления.
- при обработке горизонтальных скважин был успешно опробован метод цементирования с вращением. Вращение и расхаживание обсадной колонны в процессе ее цементирования - эффективный технологический процесс, способствующий росту заполнения заколонного пространства тампонажным раствором.
- для обеспечения герметичности цементного ствола впервые в России были использованы эластичные цементы. Эластификатор цементных растворов обычно - это дисперсия на водной основе, состоящая из синтетических полимеров.
- был опробован метод Pump down Plug (использование композитных пробок на кабеле для разобщения стадий ГРП и перфорации) и ряд других уникальных решений.
Композитные пробки упрощают разбуривание, что снижает вероятность повреждения нефтеносного пласта.

Все эти технологии будут применяться при дальнейшем освоении ТрИЗ нефти Баженовской свиты.
За счет накопления компетенций, внедрения новых методов и материалов удалось повысить как производственную, так и финансовую эффективность ТЦ Бажен.
В частности, удельную стоимость добычи трудноизвлекаемой нефти удалось снизить с 30 до 18 тыс. руб./т.

На данный момент на Пальяновской площади Красноленинского месторождения пробурено 20 высокотехнологичных скважин и проведено более 250 операций высокоскоростных и большеобъемных ГРП.
На всех скважинах получены промышленные притоки нефти.
Производственная программа предусматривает строительство еще нескольких десятков скважин.
Количество стадий ГРП планируется довести до 30, а длину горизонтального ствола увеличить с 1200 до 1500 м.
Результатом этих работ станет создание к 2021 г. промышленной, а к 2025 г. - рентабельной технологии разработки баженовской свиты.


Напомним, что баженовская свита представляет собой группу нефтематеринских горных пород (свиту), распространенную в Западной Сибири.
Баженовская свита залегает на глубинах 2-3 км на территории около 1 млн км2 в Западной Сибири.
Особенностями баженовской свиты являются небольшая толщина (20-30 м) и низкая проницаемость коллекторов (в 1000 раз ниже по сравнению с традиционными).
По прогнозным оценкам объем геологических запасов углеводородов в баженовской свите достигает 18-60 млрд т.
Ресурсы баженовской нефти могут составлять 100-170 млрд т (оптимистичный прогноз) или 760 млн т. (консервативный прогноз извлекаемых ресурсов).
Благодаря реализации нацпроекта, объем годовой добычи баженовской нефти вырастет с 1 млн т в 2018 г. до 10 млн т/год в 2025 г.
Общий объем рынка технологий и оборудования для разработки баженовской свиты достигнет 300 млрд руб./год.

Автор: Е. Алифирова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK