USD 58.1006

0

EUR 56.4751

0

BRENT 85.03

-1.62

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

ЛУКОЙЛ в Западной Сибири освоил технологию многостадийного гидроразрыва пласта

Специалисты ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь впервые в России успешно проведели многостадийный гидроразрыв пласта (ГРП) в боковом горизонтальном стволе скважины, законченной цементированным хвостовиком, по уникальной технологии гидропескоструйной перфорации и ГРП  AbrasiFRAC. Об этом сообщается в пресс-службе компании.

ЛУКОЙЛ в  Западной Сибири освоил  технологию многостадийного гидроразрыва пласта

Специалисты ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь впервые в России успешно проведели многостадийный гидроразрыв пласта (ГРП) в боковом горизонтальном стволе скважины, законченной цементированным хвостовиком, по уникальной технологии гидропескоструйной перфорации и ГРП AbrasiFRAC. Об этом сообщила пресс-служба ЛУКОЙЛа.


Разработчиками этой технологии являются специалисты Schlumberger.

Технология многостадийного ГРП заключается в проведении гидропескоструйной перфорации через гибкие насосно-компрессорные трубы (ГНКТ) с последующим ГРП за 1 операцию.

Технология, исключает необходимость в пакерах и колонне ГРП, позволяет сократить среднее время на освоение скважины и ускорить ввод ее в эксплуатацию, а также активизировать извлечение углеводородного сырья из пласта.


Пилотный проект, реализован западносибирскими нефтяниками при поддержке общества инженеров нефтяников (SPE) вместе со специалистами Schlumberger и подрядной организацией ПетроАльянс на Тевлинско-Русскинском месторождении ЛУКОЙЛа.


В настоящее время введены в эксплуатацию 5 скважин, которые уже освоены по технологии многостадийного ГРП на Повховском, Нонг-Еганском, Тевлинско-Русскинском и Урьевском месторождениях. Суточный дебит перечисленных скважин в среднем вырос в 2 раза.

ЛУКОЙЛ не первый захотел использовать технологию многостадийного ГРП.

Гидравлический разрыв пласта (ГРП) является эффективным и распространенным методом интенсификации добычи нефти при разработке низкопроницаемых коллекторов.

Мы сообщали, что в рамках регионального технологического форума ТНК-ВР, который проходил в Тюмени, в октябре 2012 г, Вице-президент ТНК-ВР по производству и технологиям Ф. Соммер рассказал, что ТНК-ВР применяет технологию многостадийного ГРП для стабилизации добычи нефти на ряде скважин.

Пилотный проект ТНК-ВР Самотлорнефтегаз и Trican Well Service по внедрению на 15 скважинах технологии 6-ти стадийного гидроразрыва пласта продемонстрировал существенный рост эффективности добычи.

Цикл подготовки скважины с применением технологии многостадийного ГРП сократилось более чем в 3 раза, а продуктивность пласта осталась на более высоком уровне по сравнению с другими методами проведения многостадийных ГРП.
Ключевой элемент новой технологии ТНК-ВР – использование специального оборудования, которое позволяет выполнять очистку «ствола» после каждой стадии ГРП и приступать к коммерческой добыче непосредственно после завершения 6-й стадии.

РН-Юганскнефтегаз в рамках реализуемой в Роснефти программы инновационного развития в 2010 г было принято решение об организации опытного участка на Приобском месторождении с применением технологии многостадийного ГРП на горизонтальных скважинах. Участок был разбурен в 2011-2012 гг.

В качестве базовой была выбрана технология спуска многосекционной компоновки с портами (муфтами) для закачки проппанта, разделенными в затрубном пространстве пакерами.

Такая технология обеспечивает выполнение многостадийных ГРП в необсаженном стволе.

В процессе закачки муфты последовательно открываются путем сбрасывания шаров и отсекают нижерасположенные интервалы после проведения в них ГРП.

Такая система позволяет использовать упрощенное заканчивание скважины без цементирования и перфорации хвостовика.


В целом, можно сказать, что применение многостадийного гидроразрыва пласта (ГРП) в боковом горизонтальном стволе скважины позволяет повысить эффективность разработки низкопроницаемых пластов.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»