USD 60.4568

-0.01

EUR 61.3127

+0.46

BRENT 93.41

-0.93

AИ-95

-50.92

AИ-98

-61.65

ДТ

-54.47

...

Shell готовится бурить в Украине 2-ю разведочную скважину. ВР Украины - не против

Shell получила разрешение бурить 2-ю поисковую скважину на Юзовском месторождении сланцевого газа на Украине, 1-ю эксплуатационную скважину планируется пробурить к концу 2013 г или в начале 2014 г. Об этом сообщил  глава компании Shell на Украине Г. Тайли.

Shell готовится бурить в Украине 2-ю разведочную скважину. ВР Украины - не против

Shell получила разрешение бурить 2-ю поисковую скважину на Юзовском месторождении сланцевого газа на Украине, 1-ю эксплуатационную скважину планируется пробурить к концу 2013 г или в начале 2014 г.

Об этом сообщил глава компании Shell на Украине Г. Тайли.

Добавим, что выдача разрешения Shell совпала с информацией о том, что Верховная Рада Украины отказалась 20 марта 2013 г проводить парламентские слушания на тему: Экологические проблемы добычи сланцевого газа в Украине.

ЗА проект постановления №2030 проголосовал 161 народный депутат при минимально необходимых 226, в тч Батькивщина - 71, Удар - 33, 34 - Свобода, Партия регионов - 13, независимые - 10.

19 марта на пресс-конференции по итогам встречи с заместителем госсекретаря США В. Шерман сильно удивился Н.Азаров.

«Вы будете встречаться с оппозицией и сможете задать вопрос: как объединились против правительственного проекта по разработке сланцевого газа антисемитская организация Свобода, Коммунистическая партия, Батькивщина,Фронт змин», - деланно удивившись, сказал Н.Азаров В.Шерман, желчно добавив, «Пусть они вам объяснят, чьи интересы они защищают. С одной стороны, языком болтают против России, с другой стороны, являются, по сути, агентами Российской Федерации».

Внес свою лепту и лидер российской ЛДПР В.Жириновский, напористо заявивший во время пребывания в Украине, что «смешно говорить, что российский газ чем-то можно заменить. Если что-то не устраивает, надо договариваться».

Теперь развитию добычи сланцевого газа в Украине ничего не угрожает.
Бурение 1-й разведочной скважины Беляевская-400 в Харьковской области началось в октябре 2012 г.
По словам оптимистичного Г.Тайли, 22 марта 2013 г Shell получила разрешение бурить 2-ю разведочную скважину.

Ранее, 19 марта Shell и Укргаздобыча получили согласие местных жителей на бурение разведочной скважины Ново-Мечебиловская-100 в Близнюковском районе Харьковской области.

21 февраля 2013 г стало известно, что Shell и Укргаздобыча в рамках договора о совместной деятельности начали подготовку к бурению 2-й скважины в Харьковской области.

«Сейчас мы планируем бурение 2-й скважины в рамках этого проекта: Наша 2-я скважина будет буриться в Близнюковском районе. Мы уже опубликовали соответствующее заявление о намерениях», - сказал в феврале Г. Тайли..


Тогда Г.Тайли отказался назвать предполагаемую дату начала бурения, сославшись на то, что Shell предстоит еще процесс получения разрешений, согласований и консультаций с местными жителями.

Толерантный Г.Тайли на пресс-конференции в г Харькове сообщил, что Shell готовы посвящать в свои планы по проектам добычи сланцевого газа обеспокоенных последствиями этого украинских граждан.

«Это будет 1-я скважина на сланцевый газ в Украине. 3 года нужно, чтобы понять, правильно ли будут идти программы разведки. Потенциал огромен. Но ответы мы получим только в следующие 2-5 лет», - заявил Г.Тайли.

24 января 2013 г было подписано 50-летнее соглашение с Shell о СРП по разработке сланцевого газа на Юзовской площади.

Shell обязалась потратить на геологоразведочные работы около 410 млн долл США, получив от Украины налоговые льготы.

Напомним, что в США издержки в период начала массовой добычи сланцевого газа составляли 2-3 долл США за 1 млн BTU (с учетом налогов).

Сегодня в США СПГ стоит 3,3 долл США/1 млн BTU.

На Украине Shell было необходимо получить такие льготы, иначе, только в бюджет при использовании стандартной модели налогообложения нужно было бы платить более 4 долл США/1 млн BTU.

Добавьте к этому производственные издержки.

Не так можорна ситуация у Chevron.

Напомним, что мае 2012 г Украина провела конкурсы на заключение соглашения о разделе продукции по Юзовскому и Олесскому месторождениям сланцевого газа, победителями которых признаны компании Shell и Chevron соответственно.

Приход в рискованный бизнес добычи сланцевого газа крупных компаний, таких Chevron и Shell, означает существенное снижение рисков проекта и стремительное его промышленное развитие, основанное на мощи нефтяных мейджоров и наличии у них инновационных технологий.

Тем не менее, депутаты Львовского и Ивано-Франковского облсоветов не согласовали проект СРП с Chevron по разработке Олесского участка недр.

Chevron вынужденно втянулась в проведение в этих областях общественных слушаний по вопросу добычи сланцевого газа.

Протесты громадян пока связаны только с добычей сланцевого газа, против традиционных углеводородов граждане не возражают.

Напомним, что Украина в 2013 г предполагает провести конкурсы по заключению СРП на 4 площадях недр на шельфовой и континентальной части страны:

- Слобожанская нефтегазоносная площадь на территории Харьковской области,

- участки Форос и Таврия в Прикерченской зоне Черноморского шельфа,

- материковый участок, расположенный на территории Полтавской, Днепропетровской и Донецкой областей.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»